Каменск-Уральский отметил день памяти основателя города и день епархии

8 июля в Каменске-Уральском состоялись торжества, посвящённые дню памяти преподобного Далмата Исетского — основателя города и празднованию дня Каменской епархии.
Мероприятия начались с молебна в храме во имя святого преподобного Далмата Исетского на Ивановском кладбище города. Протоиерей Григорий Герасимов совершил молебное пение перед иконой святого, которая была написана протоиереем Ростиславом Новицким к празднику. На иконе изображен святой Далмат Исетский, который благословляет плавку руды. По окончании молитвы священнослужители торжественно передали икону мотоциклистам, в ряду которых были клирики епархии: иерей Вячеслав Инюшкин и диакон Михаил Ружьев.
Колонна мотоциклистов провезла икону основателя города до исторического центра Каменска-Уральского — на Соборную площадь, где икона была встречена епископами Мефодием и Владимиром.
Главное событие дня — божественная литургия, которую возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Вместе с ним службу провели глава Каменской епархии епископ Каменский и Камышловский Мефодий, а также архиереи Екатеринбургской, Челябинской и Курганской митрополии: митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, епископ Алапаевский и Ирбитский Сергий. На общую молитву съехались священнослужители и миряне со всех приходов Каменской епархии.
На литургии присутствовали глава Каменска-Уральского Алексей Герасимов, заместитель управляющего администрацией Южного управленческого округа Роман Валов, председатель городской думы Валерий Пермяков, председатель Общественной палаты Мария Иосава, директор Краеведческого музея Игорь Постников.
Для молящихся во время литургии работали два миссионерских поста, где все желающие могли задать вопросы священникам, места для принятия исповеди, а также церковные лавки, в которых горожане заказывали требы.
По окончании богослужения верующих поздравили с днем памяти основателя города Далмата Исетского и днем Каменской епархии.
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский начал свое обращение к прихожанам с цитаты известной песни: «Под небом голубым есть город… трудовой, в котором мы сегодня собрались почтить основателя Каменска-Уральского, святого преподобного Далмата Исетского». Митрополит Евгений подчеркнул уникальность Каменска-Уральского как одного из немногих городов России, основанных монахами: «Все труды – и первых строителей завода, и советских созидателей, и современных тружеников – происходят под благословением преподобного Далмата. Он всегда сочетал молитву и труд, разделял со своим народом все скорби».
— Уже 14 лет Каменск-Уральский является кафедральным городом, — отметил в своем обращении глава города Алексей Герасимов. — Совместно духовная и светская власть, прихожане и все городское сообщество в трудах и молитвах делают все для того, чтобы наш город становился сильнее, светлее, чище, более благоустроенным и более духовным, – подчеркнул глава. – Благодарю владыку Мефодия за то, что в своих молитвах, проповедях, просвещении укрепляет силу духа горожан, наставляет и благословляет на добрые дела. Радостно видеть, что сегодня на Соборной площади собрались истинно верующие люди, приехали в Каменск гости из других благочиний. Много многодетных родителей.
Также глава города напомнил, что 8 июля отмечается День семьи, любви и верности. В 2022 году Указом Президента праздник стал официальным. Праздник светский, но его история уходит к святым благоверным Петру и Февронии Муромским, покровителям семьи и брака. Алексей Герасимов пожелал всем семейного благополучия и прекрасного летнего настроения.
Благодарность за совместное богослужение высказал епископ Каменский и Камышловский Мефодий, также владыка отметил, что на новонаписанной иконе прп. Далмата Исетского он благословляет плавку железной руды, и что Далмат Исетский должен стать небесным покровителем металлургов. Архипастырь рассказал историю жизни святого Далмата, который, будучи государственным управленцем, принял постриг в Невьянском монастыре и основал Успенскую обитель на реке Исеть. Монахи этой обители нашли железную руду и построили первые печи для переработки железа, чтобы поддерживать монастырь материально. В 1682 году царь Фёдор Алексеевич выделил эту землю монахам, а в 1701 году Пётр I забрал её в казну, но разрешил монастырю выпускать железо сколько потребуется.
После епископ Мефодий подарил иконы прп. Далмата архипастырям, главе города и руководителю городского краеведческого музея.
В рамках празднования Дня Каменской епархии также были вручены епархиальные награды — медаль «За усердные труды»: настоятелю храма во имя Покрова Божией Матери с. Грязновское иерею Олегу Шунаеву, который окормляет военнослужащих в зоне проведения специальной военной операции; руководителю отдела по делам молодежи и настоятелю храма во имя Покрова Божией Матери иерею Вячеславу Инюшкину, под руководством которого в городе Заречный была создана «Школа крепкой семьи» и алтарнику храма во имя святых апостолов Петра и Павла г. Талицы Белькову Алексею Валентиновичу, который 25 лет усердно выполняет пономарские обязанности в храме.
Празднество завершилось крестным ходом к стенам Свято-Троицкого кафедрального собора, где были организованы концертная программа и полевая кухня.

Пресс-служба Каменской епархии