Черный лес

Неделю тому назад состоялось обсуждение возможности изменения варианта размещения «Черного леса» за «Стеной боевого братства» на вариант (первый-изначальный)- на центральной аллее за ДК «Юность», с участием мэра А.А.Герасимова, его зама Н.В.Орлова и разработчиков проекта «Аллеи славы»… Авторы проекта пытались доказать необходимость изменения реализуемой концепции и приостановки работ по благоустройству. К тому времени началась вырубка крупных сосен за постаментом с БМП, и укладка стандартной тротуарной плитки на аллее… Увы. Надежды на здравый смысл и градостроительную мудрость в принятии решений не оправдались. Строительные работы ведутся по ранее принятому плану… К сожалению, оригинальная концепция «Черного леса» — образы крон деревьев на фоне неба и летящих журавлей, которая могла стать центральной и эмоционально-мощной в мемориальном комплексе «Аллеи славы», оказалась «задвинутой» на «задворки» всего ансамбля.
Один из аргументов за нивелирование идеи «Черного леса» звучал примерно так: » Если его разместить на центральной аллее, у нас тогда получится не «Аллея славы», а «Аллея скорби»… Но разве только чувства гордости и радости должны возникать у людей при посещении подобных мемориальных комплексов? Особенно- у родителей, родственников воинов, отдавших свои жизни за интересы страны в мирное время?… Нетривиальный образный ряд темы переплетенных ветвей деревьев мог бы стать примером попытки глубокого осмысления обществом сложных процессов, происходящих в стране и мире, а не очередным помпезно-бравурным скульптурным выплеском в духе Церетели или типовых мемориалов 60-х-70-х годов. И правильнее было бы назвать эту аллею- Аллеей Памяти, а площадь вокруг БМП, с памятником Дубынину и Стеной Боевого Братства — «Площадью славы». Так было бы логично, с точки зрения событийности во всем мемориальном комплексе.
Разговор состоялся острый, нелицеприятный, взаимно аргументированный. И, как видно, мнение профессионалов осталось не услышанным . А если и услышанным, то — не принятым… Наверное, на центральную аллею есть другие виды у актива ветеранского сообщества…
P.S. Фото с площадки ведущегося благоустройства — от 08 июля с.г.
Архитектура Каменска-Уральского