Зависимость от алкоголя или наркотиков разрушительно влияет не только на физическое здоровье человека, но и на его личность, вызывая глубокие изменения в его психическом состоянии и социальных связях. Поэтому важно оказать человеку и медицинскую и социальную помощь.
Эксперты Областной наркологической больницы в рамках программы «Здоровье для каждого» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» рассказали подробнее об этих этапах и о том, где любой житель области может бесплатно пройти медицинскую реабилитацию! Читайте до конца.
«Когда зависимый человек принимает осознанное самостоятельное решение остановить свою пагубную привычку, ему, в первую очередь, необходима помощь медицинских специалистов: врача-психиатра-нарколога и медицинского психолога, позже к работе с ним присоединяются другие специалисты, в чьи функции входит поддержка пациента в процессе выздоровления», — подчеркивает главный врач ОНБ Антон Поддубный.
Задача медицинского этапа в реабилитации заключается не только в освобождении организма зависимого от психоактивных веществ и восстановлении функций внутренних органов, но и в стабилизации и укреплении его состояния.
«На этапе медицинской реабилитации пациенты учат свой организм жить без наркотиков и алкоголя, вместе с психологами учатся проживать эмоции, выходом из которых раньше для них являлись психоактивные вещества», — рассказывает клинический психолог, заведующий отделением психологической помощи ОНБ Наталья Куделькина.
Наркозависимые, которые находятся в длительной ремиссии, говорят о себе, что они «выздоравливают». Это значит, что они живут без веществ полноценной и счастливой жизнью, но всегда помнят о том, что срыв возможен, и предпринимают действия, направленные на поддержание своей мотивации. Так, по итогам мониторинга выпускников филиала «Урал без наркотиков» за второй квартал этого года, более 47% выпускников, прошедших медицинскую реабилитацию два года назад, пребывают в ремиссии. Однако одного лишь медицинского вмешательства недостаточно, поскольку оно устраняет симптомы заболевания, но не причины, приведшие к развитию зависимости.
Особое внимание сейчас уделяется развитию сегмента социальной реабилитации. После завершения медицинской реабилитации пациенту предстоит столкнуться с реальной жизнью, полной соблазнов и стрессовых ситуаций, которые предстоит учиться разрешать самостоятельно. Его шаткое эмоциональное состояние, особенно под воздействием провоцирующих обстоятельств, способно вызвать обострение тяги к наркотикам или алкоголю. Поэтому такая поддержка помогает человеку адаптироваться к новым условиям существования, чтобы избежать рецидивов и сформировать новые привычки поведения.
Более года в филиале «Урал без наркотиков» действует программа, направленная на знакомство будущих выпускников с социальными услугами для лиц, преодолевающих зависимость. За это время более 21 выпускников филиала подали документы для дальнейшего прохождения социальной реабилитации в комплексных центрах социального обслуживания Свердловской области.
«Социальная реабилитация, к которой пациенты могут приступить после завершения этапа медицинской реабилитации, является логичным продолжением процесса выздоровления. Важно не пренебрегать данным этапом, так как процесс ресоциализации заключается в том, чтобы помочь зависимым, которые уже начали преодоление своей пагубной привычки, вернуться в социум и адаптироваться к нему без употребления вредных веществ», — отметил Антон Поддубный.
Также к этапу социальной реабилитации активно подключаются некоммерческие организации, которые предлагают психологическую, мотивационную и терапевтическую поддержку преодолевающих зависимость. Как показывают итоги мониторингов, к такой поддержке прибегает до 80% выпускников филиала «Урал без наркотиков».
Эксперты отмечают, что комплексное сочетание медицинской и социальной реабилитации позволяет обеспечить наиболее эффективный подход к лечению зависимости.
Напомним, что бесплатно пройти медицинскую реабилитацию в Свердловской области можно в филиале «Урал без наркотиков» Областной наркологической больницы. Для этого необходимо обратиться к врачу-психиатру-наркологу по месту жительства и получить направление на реабилитацию или самостоятельно обратиться к специалистам кабинета профилактики наркологических расстройств: Екатеринбург, пр. Ленина, 7, тел. (343) 358-11-91.
По информации пресс-службы ОНБ
