Синарская и Красногорская ТЭЦ к отопительному сезону готовы

В Каменск-Уральском городском округе начала работу комиссия по оценке обеспечения готовности теплоснабжающих организаций к отопительному сезону 2025-2026 годов.

3 и 4 сентября специалисты администрации городского округа совместно с представителями прокуратуры города Каменска-Уральского провели выездные проверки.

Теплосетевые и теплоснабжающие организации должны успеть проделать большую работу для обеспечения надежности теплоснабжения в новом отопительном периоде, констатирует первый заместитель главы городского округа Владимир Горенков, но период ремонтных работ ограничен.

Оценка готовности теплоснабжающих организаций началась с двух основных источников тепловой энергии: АО «Синарская ТЭЦ» и Красногорская ТЭЦ, которая входит в состав «РУСАЛ Каменск-Уральский».

***

Синарская ТЭЦ обеспечивает теплом и горячей водой 62% потребителей Синарского района. Схема теплоснабжения изначально выполнена по открытой схеме, теплоноситель для нужд отопления и горячего водоснабжения подается по одному трубопроводу.

В зимний период по сетям циркулирует 8-9 тысяч тонн горячей воды в час, и ее температуру необходимо постоянно поддерживать в соответствии с утвержденными температурными графиками. «Подпитка» зимой составляет до 300-400 тонн воды в час – такой объем необходимо отфильтровать, нагреть и подать в систему. Химический состав воды постоянно контролирует лаборатория, теплоноситель подается в сеть с параметрами питьевого качества. Все вместе это — непростая задача, для выполнения которой задействуется сложная технологическая схема от подготовки исходной воды до нагрева ее в котельном оборудовании и поставки в тепловую сеть.

Проведение ремонтов оборудования ТЭЦ и его модернизацию возможно выполнить только в летний период. В связи с тем, что система теплоснабжения открытая, часть работ невозможно выполнить без отключения горячего водоснабжения.

Генеральный директор Синарской ТЭЦ Николай Руднов отмечает, что ключевая задача — обеспечить надежность теплоснабжения. Сейчас все запланированные работы выполнены, Синарская ТЭЦ готова начать отопительный период. Запас резервного топлива обеспечен в соответствии с утвержденными нормативами.

Члены комиссии познакомились со всеми этапами подготовки и нагрева воды, осмотрели отремонтированное и новое оборудование. Поинтересовались кадровой ситуацией. Николай Руднов отметил, что предприятие обеспечено кадрами практически полностью – хотя отдельные вакансии есть.

***

Красногорская ТЭЦ, в свою очередь, является ключевой теплоснабжающей организацией, которая обеспечивает теплом 95 % потребителей Красногорского района.

Руководитель Красногорской ТЭЦ Евгений Соломеин отметил, что приказом по подготовке к отопительному периоду 2025-2026 годов было определено 47 мероприятий – все они выполнены. К работе готовы восемь котлов. Шесть из них используется в отопительный период, два – находятся в резерве. ТЭЦ работает на природном газе, в качестве резервного топлива используется уголь, запасы которого пополнены до нормативного объема.

В среднем за год примерно 70% мощности ТЭЦ используется для нужд Уральского алюминиевого завода, и только 30% – для подачи тепла в дома красногорцев. Это создает запас прочности. В случае необходимости нагрузку всегда можно перераспределить в пользу населения, подчеркивает Евгений Соломеин.

В ходе проверки сотрудники администрации Каменск-Уральского городского округа, прокуратуры города ознакомились со всеми ступенями прохождения воды до поступления ее в тепловую сеть. Процесс водоподготовки, как и на Синарской ТЭЦ, устроен непросто. Для этого применяют методы фильтрации, отстаивания, ионного обмена, химической обработки с использованием специальных реагентов или окислителей. Цель водоподготовки — сохранить эффективность теплообменного оборудования, предотвратить коррозию и образование отложений.

Много зависит не только от технологического оборудования, но и от кадров. Евгений Соломеин отмечает, что на предприятии работают профессионалы, обладающие глубокими знаниями и многолетним практическим опытом.

***

– Мы вместе с представителями надзорных органов убедились, что Красногорская ТЭЦ и Синарская ТЭЦ к отопительному сезону готовы, полную оценку готовности определяет комиссия Уральского управления Ростехнадзора, – говорит Владимир Горенков.

Следующим этапом предстоит посетить теплосетевые объекты, по которым теплоноситель поступает в системы потребителей, и котельные, которые также находятся в городской системе теплоснабжения и обеспечивают теплом жилфонд и социально-значимые объекты.

После проведения проверки комиссией Ростехнадзора будет дана окончательная оценка готовности к отопительному периоду.

Владимир Горенков напоминает, что старт отопительному периоду будет дан, когда среднесуточная температура воздуха будет составлять ниже +8 градусов в течение пяти дней подряд, конечно, с учетом прогноза Уральского Гидрометеоцентра.

Работа комиссии по оценке готовности к отопительному периоду продолжается.

Пресс-служба администрации города