Потрудились на славу: итоги седьмого экомарафона «День реки»

Чайный сервиз, пакет с карасями, набор значков времён СССР, а также пластик, стекло, металл, покрышки и многое другое — всего 351 большой мешок мусора с берегов Исети собрали и рассортировали каменские волонтеры во время экологического квеста РУСАЛа «День реки».

Осенняя экологическая акция, прошедшая в этом году в седьмой раз, собрала на берегу Исети порядка 200 человек: коропративных волонтеров РУСАЛа, представителей заводов города и общественных объединений, муниципальных и госучреждений, педагогов детсадов и школ и их воспитанников, предпринимателей.

«Исеть — это наше общее богатство. Пусть она не такая большая, как другие реки, но для нас она не менее значима. Заботясь о её состоянии, мы заботимся о нашем будущем и о нашей родной земле. Спасибо всем неравнодушным каменцам, за это доброе субботнее утро. Вместе мы можем многое!» — поприветствовала участников экоквеста Анна Соломеина, директор по персоналу Уральского алюминиевого завода, депутат Законодательного собрания Свердловской области.

Старт. В течение часа команды не только собирали мусор с Набережной и прибрежной лесополосы за пешеходным мостом через Исеть, но и предварительно сортировали его. Пластик, бумага и картон, стекло, металлолом и алюминий, автопокрышки отправились на переработку. Остальной мусор был утилизирован в соответствии с установленными нормами.

«С каждым годом интерес к «Дню реки» среди горожан растёт: в этом мы завершили приём заявок за неделю до мероприятия — заявки подали 40 команд! И чтобы максимальное число активных горожан могли присоединиться к нашей акции в следующем году, решили увеличить число участников вдвое — до 80 команд», — отметила Мария Курганская, руководитель программ ЦСП РУСАЛа в Каменске-Уральском.

Помимо самого соревнования по сбору мусора участники смогли принять участие в конкурсе фотографий на самую интересную находку, в соревнованиях по прыжкам через скакалку, стать обладателем комнатного растения в рамках СВОПа (обмена), создать открытку с видом на мост Росновского и Исеть.

«Мы здесь, внести свой вклад в улучшение экологии нашего города, сделать берега Исети чище. Чтобы горожанам было комфортней гулять, наслаждаясь красотой природы», — поделилась корпоративный волонтер, сотрудница промплощадки УАЗа Екатерина Гайнуллина.

Учитывая большое число команд-участниц, в финале экоквеста наградили пятерку самых продуктивных.

Итак, первое место завоевала команда «Экопатруль-1», второе у команды «5 вёрст. Космос», третье — детский сад № 79 команда «Зеленые ладошки», четвертое место у представителей УАЗа, команды «ОТКшечки». И завершает ТОП-5 команда детского сада № 104 «Улыбка».

В 2025 году «День реки» проводится в партнерстве с эковолонтерским проектом «360», запущенным в Восточной Сибири компанией Эн+ в 2011 году. В течение месяца экологические квесты объединят городских и корпоративных волонтеров РУСАЛа на прибрежных территориях 13 городов России: Ачинск, Братск, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Красноярск, Михайловск, Москва, Новокузнецк, Саяногорск, Североуральск, Тайшет, п. Таежный, Шелехов.