В Каменске-Уральском в 2025 году не допущено случаев гибели людей на воде. Это результат совместной эффективной работы всех органов профилактики, подчеркнул первый заместитель главы города Владимир Горенков на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Комиссия подвела итоги летнего сезона и обсудила, как будет обеспечиваться безопасность на водных объектах в зимний период.
Начальник управления по делам ГО и ЧС Алексей Гайсин проинформировал: в течение лета состоялось более 30 совместных рейдов с участием сотрудников районных администраций, МЧС, МВД и других ведомств. С жителями, в том числе с несовершеннолетними, проведено 658 профилактических бесед. Распространено более 2000 памяток о правилах безопасности на воде.
Напомним, на территории Каменска-Уральского официально оборудованных пляжей нет. По данным Роспотребнадзора, вода в местных водоемах не соответствует санитарным нормам и использовать их для купания запрещено. Об этом горожан регулярно информируют через СМИ и официальный сайт администрации. В местах, которые привлекают отдыхающих, установлены 18 запрещающих знаков и один аншлаг. Они размещены на берегу карьеров Силикатный и Забойный, пруда в Старом Каменске, в районе пешеходного моста и в других точках.
Меры профилактики дали положительный результат. Владимир Горенков отметил, что значительную работу провели также учреждения образования, культуры и спорта. С наступлением холодов акценты в профилактической работе смещаются на предупреждение происшествий на тонком льду, подчеркнул первый заместитель главы города.
В планах на зимний период 2025/2026 годов установка предупреждающих знаков «Опасно! Тонкий лед», активная информационная кампания в СМИ, проведение профилактических рейдов, организация уроков безопасности и родительских собраний в образовательных учреждениях. В ноябре запланировано проведение специального месячника безопасности на водных объектах в зимний период.
Также комиссия по чрезвычайным ситуациям оценила прохождение весеннего половодья 2025 года, которое обошлось без аварий и материального ущерба. Предприятия, которые обслуживают Волковскую плотину, плотину Каменского пруда и другие гидротехнические сооружения своевременно провели предпаводковые и послепаводковые обследования. О проделанной работе они также отчитались на заседании комиссии.
Работа по подготовке к паводку 2026 года будет выстроена на основе положительного опыта этого года. Соответствующий план мероприятий будет утвержден постановлением администрации городского округа.
Пресс-служба администрации города