Денис Паслер сообщил о поставке дополнительной партии вакцины от гриппа в Свердловскую область

В медицинские учреждения Свердловской области поступили 198 тысяч доз вакцины «Совигрипп». Это дополнительная партия. Для её закупки из регионального бюджета было выделено 32 миллиона рублей для повышения доступности бесплатной вакцинации против гриппа в регионе в рамках Регионального календаря профилактических прививок. Об этом сообщил губернатор Денис Паслер.

 

«Для того, чтобы сформировать необходимую иммунную прослойку, которая не позволит сезонной заболеваемости перейти в эпидемию, 65% жителей региона должны быть привиты от гриппа. Совместно с Минздравом решили сделать вакцинацию максимально доступной. С 10 октября поставить прививку можно будет не только в поликлиниках, но и в пяти крупных торговых центрах Екатеринбурга, а также в Нижнем Тагиле, Первоуральске и Асбесте. Вакцина доступна для всех жителей старше 18 лет», — сообщил Денис Паслер в своих соцсетях.

 

Дополнительная партия вакцины распределена по медицинским учреждениям региона. Новая поставка была очень своевременна, поскольку отдельные больницы уже исчерпали свои запасы.

«Сейчас мы разрабатываем удобный и для жителей, и для медиков график. Нужно обеспечить максимальную доступность пунктов вакцинации, в том числе для людей, занятых днём на работе. Рассматриваем варианты вечернего времени и выходных дней», — пояснила заместитель губернатора – министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова.

 

Прививочная кампания в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» уже позволила обеспечить иммунной защитой против острых респираторных вирусных инфекций более 23% запланированного количества свердловчан. За счёт средств федерального и регионального бюджетов область получила около 1,3 миллиона доз вакцины против гриппа — это самый большой показатель обеспечения профилактическими противогриппозными медицинскими препаратами за последние годы.

В настоящее время уровень заболеваемости ОРВИ в Свердловской области, резко выросший из-за выхода в организованные коллективы детей после каникул и взрослых после отпускного периода, начал снижаться. За прошлую неделю он опустился на 14% и не превышает средних многолетних значений.

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, Анастасия Соболева