ОРЗ и грипп: пожилые люди в группе риска!

Пожилые люди (по классификации ВОЗ это лица старше 65 лет) являются одной из важнейших социальных групп общества, оставаясь наименее защищённой и биологически уязвимой частью населения. С увеличением возраста чаще всего увеличиваются и проблемы со здоровьем, растёт уровень накопленной патологии: на одного пожилого человека, в среднем, приходится по 4 — 6 хронических заболеваний: чаще всего регистрируется патология системы кровообращения, органов чувств (зрения, слуха), пищеварения и дыхания, нервной и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата…

 

Поэтому сейчас, когда в связи со снижением температуры воздуха повышается активность вирусов и бактерий, вызывающих острые респираторные (дыхательные) заболевания (ОРЗ), хочется привлечь особое внимание к здоровью пенсионеров.

 

В настоящее время наибольшую угрозу для здоровья людей всех возрастов представляют:

 

  • Возбудители ОРВИ, из множества которых, наиболее часто встречаются: риновирусы, вирусы парагриппа, риносентициальные вирусы (RS-вирусы) и аденовирусы, а также, сезонные коронавирусы и вирус SARS-CoV-2 (COVID-19, наиболее распространённый его штамм в настоящее время «Омикрон»).
  • Бактериальные дыхательные инфекции (вызываемые, в том числе, менингококком, пневмококком, гемофильной палочкой и др.), чаще всего, развиваются на фоне или после острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), значительно ослабляющих иммунитет.

 

ОРЗ занимают I место:

  • в структуре заболеваемости (и не только инфекционной!); они ежегодно вызывают более 500 миллионов случаев болезней по всему миру.
  • по социально-экономической значимости; они нарушают процессы учёбы, трудовой деятельности, «выключают» человека из активной социальной жизни, требуют высоких расходов на лечение и восстановление здоровья, имеют высокую вероятность осложнений, приводящих к госпитализациям и даже летальным исходам…

 

Все ОРВИ характеризуются:

  • схожей клинической картиной (симптоматикой), имеющей небольшие особенности, в зависимости от вида возбудителя и от состояния организма, «подхватившего» вирус…
  • высокой заразностью: распространяются воздушно-капельным путём (при разговоре, чихании, кашле…) и контактно-бытовым (через руки, дверные ручки, кнопки лифта, перила, посуду, игрушки…). Заражённый человек начинает выделять вирус как минимум за 24 часа до появления первых признаков заболевания; а может и, болея «бессимптомно», выделять вирус в течении 2-3 недель…

 

Эпидемиологические расследования показывают, что большинство случаев заражения происходит дома при контакте с заболевшими родственниками (более 65%); в местах с массовым посещением людей — магазины, аптеки, поликлиники, общественный транспорт (более 25%); а также в организованных коллективах — в местах воспитания-обучения, работы (около 10% инфицирований).

Из всех ОРВИ, особую опасность, на сегодня, представляет ГРИПП, характеризующийся очень высокой заразностью, быстрым и ярко выраженным развитием клинических проявлений (высокая температура, сильная головная боль и светобоязнь, ломота в костях и суставах…), очень частым развитием осложнений (пневмония, бронхит, отит, синусит, миокардит…) и обострений хронических заболеваний…

К счастью, от наиболее опасных ОРВИ (грипп, COVID-19) разработаны вакцины, которые хотя и не дают 100% гарантии от заболевания, но обеспечивает более лёгкое течение без осложнений.

Массово прививать от ГРИППА в России начали с 1996 года. Теперь вакцинация от гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок, проводится в государственных медицинских организациях бесплатно и продолжает доказывать свою эффективность.

 

Желательно привиться до начала сезонного подъёма, то есть в сентябре-октябре, но, целесообразно и позднее, ведь вирусы гриппа активно циркулируют с ноября по конец апреля (!). Иммунитет сформируется через 2 недели после вакцинации и защитит ваш организм на предстоящие 12 месяцев.

 

Помимо специфической профилактики (вакцинации) в период сезонного подъёма заболеваемости мы призываем наших бабушек и дедушек:

  • ограничить количество непосредственных (личных) контактов (даже с родственниками!);
  • использовать маски при вынужденном посещении аптек, магазинов, поликлиник;
  • по возможности, отказаться от услуг общественного транспорта;
  • гулять не менее 2 часов в день, одевшись по погоде; делать дыхательную гимнастику;
  • почаще проветривать квартиру и проводить влажную уборку;
  • употреблять лук, чеснок, яблоки; добавить к рациону орехи, сухофрукты, лимон, мёд.

 

А обращаясь к молодым, хочется добавить в этот период:

  • постарайтесь не привлекать ваших пожилых родственников к уходу и присмотру за детьми, которые часто выступают источниками инфекций;
  • помогите лицам 65+ в приобретении продуктов, лекарств, ограждая от излишних контактов;
  • проявляйте ежедневное внимание к людям старшего поколения, поддерживая их оптимизм и позитивный настрой. Ведь, как верно подметил французский врач и писатель Амбруаз Паре: «Весёлые люди быстрее выздоравливают и дольше живут».