Более тысячи ртутных ламп собрал экомобиль у жителей Каменска-Уральского

19 ноября особо опасные отходы поехали на утилизацию в Екатеринбург, в компанию «Урал-Эко». Основной профиль ее деятельности – обезвреживание ртутьсодержащих отходов. Акцию по их сбору с периодичностью раз в год организует администрация города специально для каменцев, проживающих в частных домах. Муниципалитет оплачивает выезд мобильного пункта приема и дальнейшую переработку груза.

Инициатива пользуется спросом. В деревне Кодинке и на Соборной площади кузов экомобиля наполнился отработанными люминесцентными лампами. Несколько человек принесли сломанные или ненужные ртутные термометры, а также использованные батарейки. Перечисленные виды отходов относятся к первому и второму классам опасности. Выбрасывать их с общим мусором запрещено. Радует, что многие горожане это понимают.

Грузовик также сделал остановки во дворе администрации города, в пос. Хозспособ и деревне Монастырке. Иногда под шумок мобильным пунктом пользуются жильцы многоэтажек, однако в первую очередь сбор рассчитан на жителей частного сектора. Их заранее оповещают о визите экомобиля через чаты территорий, а также размещают информацию в СМИ.

Населению многоквартирных домов следует решать вопрос с утилизацией ртутьсодержащих отходов через свою управляющую компанию, отмечают специалисты администрации Каменска-Уральского. Так, в УК «КУДЕЗ» ртутные лампы принимают в двух жилищных участках: № 7 (ул. Ленина, 16) и № 19 (Западная, 2). При себе обязателен паспорт, чтобы подтвердить, что вы проживаете в доме, находящемся в управлении «КУДЕЗ».

Напомним также про ящички для батареек в администрациях Синарского и Красногорского районов (пр. Победы, 11, ул. Строителей, 27) и в администрации города (ул. Ленина, 32).

Марина КОКОРИНА,
«Каменский рабочий»