Владыка Мефодий подвел итоги уходящего года

В начале конференции владыка Мефодий поздравил всех присутствующих представителей местных СМИ и всех горожан с великим православным праздником, Рождеством Христовым, поскольку это событие стало центральным в Мировой истории, от которого отсчитывается наше время.По словам владыки, уходящий год был очень насыщенным, и отметил два важнейших события для епархии.

Первое, это 100-летие мученической кончины великой святой, великой княгини, Елизаветы Федоровны Романовой. В этот значимый памятный день, город Алапаевск посетил Патриарх Кирилл, который освятил два храма в мужском монастыре и женском, было проведено много служб. Также Патриарх посетил недавно открывшийся музей, это бывшая напольная школа, то самое место заточения великой княгини и ее спутников, где они провели последние дни своей жизни.

Второе важнейшее событие – реорганизация Каменской епархии. «У нас теперь вместо Каменской и Алапаевской – две, Каменская епархия и Алапаевская епархия. Соответственно, мой титул звучит уже иначе – не Каменский и Алапаевский епископ, а Каменский и Камышловский», — отметил владыка.

Интересовала журналистов также антинаркотическая деятельность архиерея. Владыка рассказал, какая работа в этом направлении ведется на территории епархии и какие планы намечены на 2019 год.

Шла речь также о строительстве храмов в микрорайоне Южный Каменска-Уральского, на Ивановском кладбище и в поселке Мартюш.

Была затронута острая тема нехватки священников на приходах. Владыка отметил, что пока родители не поведут своих детей в храмы, не начнут изучать с ними Священные Писания и показывать пример своей жизни со Христом, священников не прибавится. «Духовенство не может взяться из ниоткуда», — подчеркнул владыка.


Есть интересный информационный повод? Сообщите нам через специальную форму
и выиграйте билет 3D в кинотеатр «KinoFOX» на 2 человека.

Поделиться новостью: