«Неопалимая купина» — покровительница пожарных

17 сентября по православному календарю отмечается день иконы Божьей Матери, именуемой «Неопалимая Купина». Предание гласит, что она не раз приходила на помощь во времена пожаров. Православные верят, что лик святой покровительствует тем, чья профессия связана со спасением жизни — пожарные, врачи и военные.

История иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» славится множеством чудесных и поистине удивительных событий. Изначально, на ней был изображен горящий куст, а внутри его — образ Богоматери, и пророка Моисея, приклонившегося перед растением. Господь в образе тернового куста, который горел, но не сгорал в огне, рассказал Моисею о его предназначении и просил вывести народ Израиля из Египта. Сейчас, если взглянуть на икону, можно увидеть восьмиугольную звезду, окружающую Богоматерь.

Кроме того, у христиан существовал обычай: в случае пожара было принято обходить вокруг горящего дома именно с этой иконой.

Состав 63-го отряд Федеральной противопожарной службы уже не первый год в День иконы Божией матери посещают храм во имя покрова Пресвятой Богородицы. Временно исполняющий обязанности начальника 63 ОФПС, Антон Сычев отметил, что в отряде это уже стало доброй традицией — вспомнить в этот день всех пожарных, отдавших свои жизни во благо отечества, встретиться с ветеранами и передать духовные ценности подрастающему поколению.

В этот руководство отряда вручило отцу Иоанну, настоятелю храма во имя Покрова Божией Матери медаль по случаю празднования 370–летия образования пожарной охраны России.

Фото: 63 ОФПС по СО г. Каменск-Уральский



Поделиться новостью:

Есть интересный информационный повод? Сообщите нам через специальную форму
и выиграйте билет 3D в кинотеатр «KinoFOX» на 2 человека.