Каменский камнерез стал лауреатом «Салюта Победы»

Еще один каменский мастер, Николай Ильенко, стал лауреатом Межрегиональной выставки-смотра художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного творчества Уральского и Приволжского федеральных округов Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Его работа из камня «В разведку» будет представлять Свердловскую область на Всероссийском конкурсе «Салют Победы» в Москве. Николай Иванович — один из старейших каменских мастеров-камнерезов — ему 83 года. Он непрофессиональный мастер, имеет высшее техническое образование, много лет трудился на ПО «Октябрь».

Многие каменцы знают его как заядлого туриста-водника — у него первый спортивный разряд. Камнем он увлекся в 70-х годах прошлого века, собрал большую коллекцию минералов, изготовил много станков для обработки камня и самостоятельно стал изучать камнерезное искусство. Традиционное для Урала камнерезное ремесло Николай Иванович старался передать следующему поколению: долгое время он работал педагогом дополнительного образования в Доме туризма и краеведения в кружке «Юные камнерезы». Уже много лет Ильенко принимает активное участие в творческих конкурсах и выставках различного уровня. 10 лет назад он стал лауреатом областного фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Кроме камнерезного искусства Николай Иванович является еще и активным участников городского краеведческого общества, много лет пишет стихи.



Поделиться новостью:

Есть интересный информационный повод? Сообщите нам через специальную форму
и выиграйте билет 3D в кинотеатр «KinoFOX» на 2 человека.