Каменск помнит о жертвах радиационных катастроф

29 сентября 1957 года в городе Озерске Челябинской области произошла страшная трагедия на производственном объединении «Маяк».

С момента трагедии прошло 62 года. Это была одна из первых мировых катастроф атомной энергетики. Взрыв, охвативший более 23 тысяч квадратных километров, стер с лица земли десятки деревень, в одночасье унес тысячи жизней, оставил людей без крова, нанес вред здоровью.

Жители трех населенных пунктов – деревень Четыркино, Клюкино и села Тыгиш были эвакуированы из родных мест по причине опасности проживания на загрязненной территории. Каменск-Уральский стал для них второй малой родиной. Почтить память ликвидаторов аварии и лиц, пострадавших от ее последствий, горожане собрались около монумента в микрорайоне Южный.

В нашем городе существует общественная организация социально-правовой защиты пострадавших от радиации «Союз «Маяк», которую возглавила Валентина Гафарова. Она образовалась из небольшого числа активистов нашего города, с 2012 года она носит статус Свердловской региональной. Благодаря ее работе, установлено 4 памятника «маяковцам» — на месте бывшего села Тыгиш и деревни Четыркино, в 2014 году появился памятник в Каменске-Уральском, памятник пострадавшим от радиации установили в Сысерти.

Память пострадавших от последствий Восточно-Уральского радиационного следа почтили минутой молчания, к памятнику возложили цветы. В небо запустили воздушные белые шары.



Поделиться новостью:

Есть интересный информационный повод? Сообщите нам через специальную форму
и выиграйте билет 3D в кинотеатр «KinoFOX» на 2 человека.