Коронавирус: самое актуальное в Каменске

Еще несколько вопросов были озвучены только что на заседании оперативного штаба по угрозе распространения коронавирусной инфекции в городе.

На вопрос от журналистов, можно ли выезжать за пределы города, главный санитарный врач Сергей Фефилов ответил:
— Запрета по перемещению по области нет. Но режим самоизоляции соблюдаем.

Алексей Шмыков прокомментировал разрешение губернатора открыть с 13 апреля детские сады:
— По детским садам — 35 детей медиков сегодня ходят в детский сад. Оставляем пока только дежурные группы (это 83 детсад). По остальным ждем разъяснения Миноблздрава. Но я своего ребенка в сад не поведу! Очень осторожно подходим к ситуации. Нам что, нужен первый случай? У нас достаточно близко в городах области случаи. И это мы обязаны учитывать.

Сергей Фефилов прокомментировал распоряжении губернатора области об открытии предприятий малого и среднего бизнеса, которое вступает в силу с сегодняшнего дня. Постановлением разрешено открыть «магазины по продаже автомобилей и автозапчастей, электронной и компьютерной техники, программного обеспечения, средств связи, сантехнического оборудования, очков и линз, а также семян, саженцев, цветов, посадочного материала и садово-огородного инвентаря, парикмахерским (только стрижка!), адвокатам и сотрудникам организаций, выполняющих сезонные работы по охране, защите и воспроизводству лесов».

— ТРЦ однозначно не работают. На действующих объектах будет контроль более жесткий. В выходные специалисты Роспотребнадзора повторно прошли по предписаниям. По шести применяем меры к заведующим — в том числе это торговые сети «Пятерочка» и «Монетка». Есть завод, где нарушаются требования. Столовая на нем будет приостановлена. По заводу будем встречаться с руководством и принимать решение по приостановке, если не прислушаются к нашим рекомендациям.

Сергей Гультяев, главный врач Детской городской больницы:
— Сейчас в город возвращаются студенты и дети к родителям, те которые потеряли работу в Москве. Расслабляться рано. Отмечу, что по заболеваемости мы почти не регистрируем кишечную инфекцию, что не характерно для весеннего периода. Снизилась и заболеваемость ОРВИ, потому что дети сидят дома — зарегистрировано за выходные по пять случаев обращения по обоим районам города.

Гарнизон городской полиции работал в выходные в усиленном режиме. Выходные показали, что профилактические беседы имеют результаты. Скоплений горожан не было. Полиция напоминает о штрафах за нарушение режима самоизоляции по указу Губернатора — это минимум это 3 тысячи рублей. Пока данные нормы полиция не применяет. Ограничивается предупреждением. Но протокол за нарушение режима самоизоляции имеет право составить и направить в суд.



Поделиться новостью: