Оставленного в машине ребенка спас сотрудник ГИБДД

2 июня 2020 года в 16 часов 10 минут в дежурную часть ОБ ДПС ГИБДД МО МВД России «Каменск-Уральский» позвонил мужчина и сообщил, что в стоящей на парковке возле дома № 18 по ул. Ленина автомашине Пежо-308 заперт ребенок, который один сидит в ней около 30 минут и плачет.

На место происшествия незамедлительно прибыл ответственный по ОГИБДД капитан полиции Павел Устьянцев. Он увидел, что действительно в запертой автомашине на заднем сидении в автокресле, пристегнутый ремнями безопасности, сидит напуганный и заплаканный 5-летний мальчик.
— Я подошел к машине и начал разговаривать с малышом, — рассказывает Павел Устьянцев, — Хорошо, что опыт общения с детьми разного возраста у меня есть, сам воспитываю троих сыновей. Сначала мальчик очень настороженно ко мне отнесся, видимо, он научен родителями не общаться с незнакомыми людьми. Он не мог объяснить, где его родители, и не мог самостоятельно открыть дверцу автомашины. Затем, видя мое доброжелательное к нему отношение, успокоился, начал со мной разговаривать и внимательно меня слушать. Я объяснил мальчику, что он должен поднять фиксатор замка дверцы.

Пока с ребенком общался сотрудник ГИБДД, инспекторы ДПС пытались разыскать родителей малыша. Полицейские съездили по месту проживания семьи, но дома никого не застали.

— Благодаря достигнутому между нами взаимопониманию малыш понял, что от него требуется. Он отстегнул ремни безопасности, перелез на водительское сидение и смог поднять фиксатор замка. Примерно в 16 часов 45 минут нам удалось открыть дверь автомашины, — продолжает Павел Устьянцев, — мальчик очень хотел в туалет, терпел долго. Он сразу убежал в кусты. Около 17 часов к машине подошла мама мальчика, которая все это время была в магазине со своим старшим ребенком, а малыш находился в одиночестве около 1 часа 20 минут.

Женщина пояснила сотрудникам полиции, что в магазине они долго выбирали и примеряли одежду. Маленького сына она оставила в автомашине, чтобы не водить его в общественное место в целях ограничения контактов.

Инспекторами ПДН МО МВД России «Каменск-Уральский» с мамой проведена профилактическая беседа, составлен административный протокол о привлечении её к ответственности, предусмотренной ст.5.35 КоАП РФ. По словам полицейских, на тот момент ребенок чувствовал себя хорошо, медицинская помощь ему не понадобилась. Оформив все необходимые документы, семья благополучно отправилась домой.

Уважаемые родители! В соответствии с пунктом 12.8 ПДД РФ водителям запрещается оставлять детей младше 7 лет одних в машине без присутствия другого совершеннолетнего лица. За совершение данного правонарушения предусмотрена административная ответственность по ст.12.19 часть 1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 500 рублей. Всё гораздо сложнее, когда ребенку в результате оставления в машине в одиночестве угрожает опасность. В этом случае виновного привлекут к ответственности по ст. 125 УК РФ, где штраф значительно выше – до 80 тысяч рублей, также предусмотрены исправительные работы в течение 12 месяцев, либо обязательные работы до 360 часов, либо арест на три месяца, либо лишение свободы на срок до одного года.

Ответственность за оставление детей в салонах машин без присмотра была введена в России в 2017 году в связи с увеличением количества случаев гибели детей, оставленных в машинах в одиночестве. Чаще всего дети погибали из-за резкого перегрева, также неоднократно фиксировались случаи, когда детям зажимало голову стеклом в результате случайного нажатия кнопки стеклоподъёмника, имели место случаи удушения детей ремнями безопасности.

Пресс-служба МО МВД России «Каменск-Уральский»



Поделиться новостью: