Дело Сергея Гультяева: возвращение «на круги своя»

Дело главного врача Детской городской больницы Сергея Гультяева вновь приобрело новый поворот. Из областной юрисдикции его вернули на уровень города — в Синарский районный суд. Хотя адвокат Гультяева настаивал, чтобы дело рассматривали в областном центре — именно в Екатеринбурге, по версии следствия, было совершено преступление — получение главврачом взятки от екатеринбургской предпринимательницы. Сам факт взятки главврач и его адвокат считают абсурдным и отрицают в принципе.

— У нас есть основания сомневаться в беспристрастности Синарского районного суда, именно потому мы настаивали на передачу рассмотрения дела в Екатеринбург. Но наше ходатайство осталось без удовлетворения и дело вернули, — комментирует адвокат Роман Киселев.

Сергею Гультяеву вменяют три преступления.

— Два из них было совершено на территории Каменска-Уральского, — говорит прокурор Дмитрий Карпов. — Территориальная подсудность определяется либо по самому тяжкому преступлению, либо по совершению большинства преступлений.

Два вменяемых Гультяеву преступления, о которых идет речь в комментарии прокурора, это злоупотребление служебными полномочиями и поддельный больничный.

Адвокат Киселев парирует:

— Территориальная подсудность должна быть определена в том городе, в котором, по версии следствия, было совершено преступление, то есть в Екатеринбурге. Мы продолжим бороться. Уже 14 июля мы подготовили обжалование решения областного суда, 14 же июля оно поступило в кассационное производство. Решение по нашему ходатайству теперь примут инстанции Челябинска и Санкт-Петербурга.

Вопрос, состоится ли теперь судебное заседание именно в Синарском суде, остается открытым.

Напомним, главврача ДГБ еще в начале процесса поддержали более двухсот врачей детской городской больницы — они написали коллективное письмо губернатору области. Самого Сергея Гультяева восстановили в должности и на сегодняшний день он продолжает руководить Детской городской больницей.



Поделиться новостью: