Коронавирус: перспективы развития ситуации. Мнение санитарного врача

Каменск находится пока только на первом этапе выхода из особого режима. Тогда как Москва, например, подходит к третьему. Как ведет себя коронавирус, какие перспективы нас ждут и при каких условиях можно ждать спада заболевания в городе? Комментирует главный санитарный врач Сергей Фефилов.

Смысл всей системы достаточно жестких контрольных мер, напомним, не допустить образования эффекта бутылочного горлышка, как в Европе, которая просто не справлялась с потоком пациентов и смертность там в процентном отношении — самая высокая в мире.

— По летальности новый вирус особо опасен, мир потерял населения численностью, как три города Каменск-Уральский. Более полумиллиона это много! Я напомню, что и в Каменске была зафиксирована смерть именно по причине коронавируса, а в области она фиксируется ежедневно по 5-6 случаев.

Совершенно ранее незнакомый планете вирус умен, коварен, но у него, что радует, есть свои слабые места. Например…

— …Особенно на него пагубно влияют прямые солнечные лучи. И находиться на пляже безопаснее, чем в закрытых помещениях. Но только, напомню, при соблюдении социальной дистанции. Да, научно не доказано, что вирус распространяется через воду, но компактное размещение в одном месте множества людей, пусть даже и на открытом воздухе, представляет угрозу.

Как будем жить дальше? Вопрос в сегодняшних реалиях скорее риторический. Для нас даже подступ к третьему этапу остается пока мечтой.

— Вчера специально смотрел статистику по Москве, 20 процентов населения столицы уже выработало иммунитет. У нас всего 13, это процент очень маленький для населения Каменска-Уральского. Самый низкий процент иммунитета у пенсионеров и потому, как только вакцина поступит в массовое применение, прививаться в первую очередь будут пенсионеры.

К слову, российский министр здравоохранения заявил, что вакцинация от коронавируса будет сугубо добровольной.

Добавим, специалисты утверждают, что вирус начнет отступать только тогда, когда им переболеет и выработает антитела от 40 до 60 процентов страны.



Поделиться новостью: