Душа рвалась домой и вернулась … через 78 лет

26 июля в селе Троицкое Каменского городского округа состоялось перезахоронение бойца Алексея Мещерягина, погибшего под Ржевом в августе 1942 года.

Его останки были найдены поисковиками ржевского отряда «Следопыт» и доставлены на родину воина депутатом Каменск-Уральской Думы Александром Шишковым, его другом Сергеем Родионовым и Алексеем Кузнецовым ― руководителем поискового отряда «Исетская застава», помощником депутата Госдумы Льва Ковпака. В церемонии вместе с главой и председателем Думы Каменского округа приняли участие заместитель главы Каменск-Уральского городского округа Денис Нестеров, спикер Городской Думы Валерий Пермяков.

Событие привлекло всеобщее внимание неслучайно. Оно для региона неординарное, впервые за много ― много лет прах погибшего на полях сражения воина был перевезен с места боев на Родину и перезахоронен с воинскими почестями. А личные вещи бойца поисковики передали родственникам политрука Алексея Мещерягина.

Алексей Константинович ― брат Героя Советского Союза Михаила Мещерягина. На обелиске в селе Троицкое высечены имена 26 воинов с этой фамилией. Алексей Константинович ― первый в этом списке. Ушел на фронт осенью 1941 года, служил политруком роты 371 стрелковой дивизии, погиб в августе 1942 в ходе кровопролитных боев под Ржевом. Из 400 воинов, захороненных в братской могиле, поисковики опознали четверых. Так дочь Алексея Мещерягина Валентина Алексеевна и родственники по линии жены политрука узнали , когда и при каких обстоятельствах он погиб.

Пронзительная история возвращения воина в родное село. Активными ее участниками стали депутат Городской Думы Александр Шишков, его друг по патриотическому движению Сергей Родионов и руководитель поискового отряда «Исетская застава» из села Покровское Алексей Кузнецов. Они побывали под Ржевом, там , где воевал политрук Мещерягин и лично доставили его прах в Троицкое. Алексей с членами своего отряда уже много лет выезжает на места сражений. Но такое, чтобы не только восстановить имена погибших и пропавших без вести, передать родным документы о них, но и привезти прах воина в родное село, — случилось впервые.

Эмоционально это событие произвело неизгладимое впечатление на всех участников экспедиции. «Душа бойца вернулась на Родину, ― говорит Александр Шишков. ― когда мы уезжали из Ржева, там светило яркое солнце, впереди было серое небо и сверкала молния. И летели четыре журавля. Это душа Алексея Константиновича возвращалась домой…»

Все, кто участвовал в церемонии перезахоронения воина, подчеркнули огромную роль поисковиков в том, что она состоялась. И состоялась именно в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Более миллиона солдат и офицеров погибли в позиционных боях под Ржевом, городом, который имел стратегическое значение на московском направлении, не позволив врагу продвинуться вперед ни на километр.

Трогательность, торжественность, эмоциональность события в селе Троицком прочувствовали все ― от малых детей, их родителей, родственников Алексея Мещерягина, официальных лиц до убеленных сединой ветеранов.

Валентина Алексеевна Мещерягина была потрясена больше всех. Спустя 78 лет ее отец вернулся в родное село. Найденные на месте захоронения политрука личные вещи Алексей Кузнецов вручил дочери.

Митинг, проводы бойца в последний путь, лития об упокоении души, троекратный залп из автоматического оружия и погребение Алексея Мещерягина на погосте, рядом с его родными ― все это навсегда останется в памяти каждого, кто участвовал в этой траурно-торжественной церемонии.

― Такое не забудется никогда, душа трепещет, эмоции переполняют, ― эти слова слетали с уст каждого.

Пресс-служба администрации города



Поделиться новостью: