5 мая отмечают профессиональный праздник акушерки

Именно они помогают женщинам во время родов, учат правильно дышать, следят за их здоровьем, первыми прикладывают новорождённого к груди матери.

Это самая главная профессия на земле. Ведь практически в каждой семье, где есть дети, хранится небольшой кусочек клеёнки, сейчас картона. Это первый документ каждого из нас, который нам дают в роддоме. В 2021 году в Свердловской области родилось 43004 ребенка. Всего в регионе работает 1303 акушерки, из них 22 — в Женских консультациях Каменска-Уральского.

Свою историю любви к профессии нам рассказала Надежда Рудина, которая проработала в должности акушерки более 45 лет.

В 1976 году, в свой 20-й день рождения Надежда Анатольевна пришла работать в роддом Каменска-Уральского, где принимала роды на протяжении 20 лет. Затем 14 лет трудилась в отделении патологии беременных, а сейчас уже 12 лет наблюдает беременных женщин в дневном стационаре Женской консультации № 1. Сюда в основном поступают пациентки на ранних сроках беременности с анемией, токсикозом или гипотонией. Здесь женщин обследуют и назначают необходимое лечение.

«Мы очень любим своих пациенток и относимся к ним как к дочкам. А они отвечают нам взаимностью. Сейчас к нам на прием уже приходят дети моих первых женщин и обязательно передают приветы», — рассказывает Надежда Рудина.

Надежда Анатольевна всегда мечтала стать акушеркой. В шестом классе она писала сочинение на тему «Хочу стать акушером-гинекологом». Мечта сбылась, а любовь к своей профессии до сих пор не прошла. Учиться на врача Надежда не пошла, так как доктор стоит рядом, а она всегда хотела роды принимать.

Рудина вспоминает случай из практики, когда женщина на большом сроке беременности вместо того, чтобы вызвать скорую помощь, прибежала в Женскую консультацию и у нее отошли воды. Тогда пригодился весь опыт Надежды Анатольевны. Она приняла роды, а затем отправила маму и здорового малыша на скорой помощи в роддом.

Другие интересные истории из практики акушерок Свердловской области можно почитать здесь: https://www.mzso.info/post/_3690