Восстановление дренажной системы и откачивание воды с подтопленных территорий — такие мероприятия выполняли дорожные службы после проливных июньских дождей в Каменске-Уральском.
Что сделано и что еще предстоит сделать, представители коммунальных служб и специалисты администрации городского округа проинформировали в формате брифинга из администрации города 1 июля.
Информация о подтоплениях на отдельных участках появилась примерно две недели назад, напомнил директор АО «Горвнешблгагоустройство» Владимир Кравченко. Были обращения и весной, в период таяния снега и в мае. Чтобы решить проблемы, в поселке Северный было решено восстановить сеть дренажных канав, которые были заброшены и засыпаны жителями. Старые дренажные канавы на улице Свободного труда, Прокатчиков, 2-й Пятилетки работники Горвнешблагоустройства восстановили при участии коммунальных служб Синарского трубного завода и жителей. Прочистили и трубы, уложенные в канавы, – это необходимо для пропуска талых и дождевых вод. Сейчас необходимо отвести воду с улицы Культурная.
Чтобы исключить версию о возможности подтопления из-за утечек воды на водопроводе и в теплосетях, было выполнено отключение водоснабжения. Утечек не обнаружено.
На территории улиц Пролетарская и Белинского, чтобы отвести воду с подтопленных земельных участков, пришлось выкопать приямок, откуда и откачивают воду с 27 июня, пояснил Владимир Кравченко. Воду откачивают и вывозят, но до сих пор уровень воды в приямке не снижается.
Мониторинг ситуации и в поселке Северный, и на Пролетарской ежедневно ведут специалисты районных администраций и коммунальные службы.
Начальник отраслевого органа по городскому хозяйству Елена Чернова пояснила: гидромониторинг на территории Каменска-Уральского проводится с 1999 года. Определены самые низкие точки, где возможно подтопление грунтовыми водами. Риск подтопления есть на территориях, расположенных вдоль рек Исеть и Каменка, в поселке Северный, в старой части города, в поселке Хозспособ, в квартале № 49. Именно в этих микрорайонах существует ряд гидрогеологических особенностей: наличие почв с низкой фильтрационной способностью и слабой естественной дренажной системой. Поэтому есть риск подъема грунтовых вод. Риски подтопления увеличивают также строительство зданий и благоустройство территорий.
Чтобы исключить подтопления, необходимо проводить цикл мероприятий. Например, в поселке Хозспособ в свое время была установлена станция понижения грунтовых вод, напомнил директор УГХ Яков Барбицкий. Кроме того, необходимо в рабочем состоянии поддерживать состояние дренажной системы и ливневой канализации. Жителям частных домов следует помнить об особенностях территории и не допускать перекрытия дренажной системы, самовольного занятия прилегающей территории и ее захламления, в том числе стройматериалами.
Подробно см Брифинг из администрации города 1 июля
Пресс-служба администрации города