Опыт Каменска-Уральского оценили на форуме городов трудовой доблести в Перми

Более 500 человек из более чем 50 населенных пунктов – городов трудовой доблести – приняли участие в форуме под названием «В единстве народа – Победа!»
Форум на берегах Камы продлился два дня, 1 и 2 июля, и был посвящен пятилетию присвоения городу этого высокого звания.
Главной темой стало сохранение памяти о вкладе тыла в Победу. Представлен был на форуме и Каменск-Уральский: опытом работы поделились с коллегами представители Централизованной библиотечной системы и школы № 3.

Участников форума поприветствовали губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, глава Перми Эдуард Соснин, глава Екатеринбурга Алексей Орлов и другие почетные гости.

Форум открылся пленарной сессией «Единство фронта и тыла», затем участники начали работать по тематическим направлениям: «Сохранение памяти для будущих поколений», «Культурная эвакуация», «Город-госпиталь», «Подвиг в тылу», Межрегиональная библиотечная практическая конференция «Города труда и Победы», «Единство фронта и тыла» и «Молодая смена».
Во второй день форума, участники ближе познакомились с трудовым подвигом Перми. В город во время войны было эвакуировано более 60 предприятий, учреждений культуры и образования. Пермь участвовала в формировании Уральского добровольческого танкового комплекса.

Одно из предприятий, с которыми познакомили участников форума – Пермский моторный завод. Здесь в годы войны ежедневно выпускали 35-40 моторов для авиации.

Кроме того, гостям Перми показали выставку «Оружие Победы», где представлена продукция оборонных заводов Перми.

Также в рамках форума прошло возложение цветов к стеле «Город трудовой доблести», которая установлена в Перми в 2023 году.

Состоялось обсуждение новых форм патриотического воспитания молодежи. Эта тема стала одной из ключевых во второй день.
В межрегиональной библиотечной практической конференции «Города труда и Победы» принял участие директор Централизованной библиотечной системы Каменска-Уральского Евгений Тепикин. Он рассказал на одной из секций о проведении конкурсного проекта для школьников «Победным маршем» и познакомился с работой коллег.

– Надо сказать, что наши проекты выглядят ярко, даже на фоне более крупных библиотек. И они действительно не оставляют равнодушными тех, на кого они рассчитаны, – говорит Евгений Тепикин. — Я представлял проект «Победным маршем», посвященный 80-летию Победы, в нем участвовали ребята 6-7 классов. И нельзя не отметить их эмоциональную вовлеченность в каждый этап проекта. Отмечу, что и в целом у городов трудовой доблести, и у библиотек много общего. Не сговариваясь, несколько учреждений представили очень похожие формы работы. Было интересно познакомиться с ними и взять на заметку.

В годы войны в Перми работало 90 госпиталей. Этой теме посвятили секцию «Город-госпиталь». В ее работе принимали участие директор школы № 3 Елена Соловая и советник по воспитанию Наталья Алексеева. В годы войны в школе тоже размещался эвакогоспиталь. В образовательном учреждении 50 лет действует посвященный ему музей.
Елена Соловая и Наталья Алексеева познакомились с опытом одной из пермских гимназий, в которой есть такой же музей.
– С профессиональной точки зрения было очень полезно изучить опыт Перми по сохранению памяти о городе-госпитале, – поделилась Елена Соловая. – Удалось также пообщаться с коллегами из других городов. Из каждой такой поездки мы привозим много полезной информации для себя, наших учеников, родителей, других школ. Мы не стоим на месте, стремимся развивать наш музей.
Участники форума познакомились с тем, как историю своей трудовой доблести осмысливает и представляет Пермь. Каменцы говорят: благодаря форуму появились идеи новых проектов и начинаний, которые позволят сохранить историю трудового подвига для будущих поколений.

Пресс-служба администрации города