Как изменится плата за ЖКУ?

С 1 июля тарифы на жилищно-коммунальные услуги вновь проиндексируют. Платежные документы − квитанции за июль − потребители получат в начале августа.

Тарифы на любые коммунальные услуги складываются из многих показателей, говорят специалисты. Например, чтобы вода появилась в квартире, сначала ее откуда-то выкачивают, потом воду нужно очистить и перенаправить конечному получателю в дом, поэтому в тариф на воду закладываются расходы на всех этих этапах. Плюс расходы на содержание инфраструктуры: содержание фильтровальной станции, труб, насосов и прочего оборудования, их плановое и аварийное обслуживание, а также зарплаты сотрудников, которые всем этим занимаются.

Примерно так формируются тарифы и на другие коммунальные услуги. Например, зарплата сотрудников ресурсоснабжающей организации не может оставаться всё время на одном уровне. Не стоят на месте стоимость материалов или оборудования, которые используются для ремонта и эксплуатации сетей ГВС и ХВС, водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения. Соответственно, тариф растет вслед за расходами на компоненты, которые влияют на установление тарифов.

На ремонт и модернизацию сетей в 2024 году муниципалитетом было выделено для ремонта и реконструкции сетей 59,5 млн рублей, в 2025 году – 23,7 млн рублей. Это бюджетные средства. В Каменске сегодня продолжается ремонт теплосетей, модернизация сетей водоснабжения, строятся новые котельные, завершается строительство второй нитки Нижне-Сысертского водовода. Проводятся и другие мероприятия.

Если оплата коммунальных услуг составляет значительную долю в доходах семьи, работает система субсидий. Есть льготы и для других категорий населения. Узнать о них можно в Расчетном центре Каменска-Уральского.

Плата за коммунальные услуги в Каменске-Уральском зависит от разных условий. Например, от площади квартиры, или даже от того, в каком районе города − Синарском и Красногорском − вы проживаете.

Но в целом можно сказать, что для семьи из трех человек в многоквартирном доме оборудованном общедомовыми приборами учета ресурса (ОДПУ), плата за коммунальные услуги до начала отопительного сезона вырастет в среднем на 16%.

Традиционно с 1 июля меняется и плата за содержание жилья. Это, как правило, самая первая строчка в квитанции. Размер платы за содержание жилого помещения устанавливается в зависимости от степени благоустройства МКД и может меняться в зависимости от наличия/отсутствия того или иного оборудования в доме.

В этом году рост для высотных зданий с полным благоустройством составляет 5,1%, а для домов без лифта и мусоропровода 5,7 %.

Посмотреть тарифы и плату за содержание можно на официальном сайте городского округа.

Напоминаем: тарифы на коммунальные услуги устанавливаются Региональной энергетической комиссией Свердловской области для каждого поставщика коммунальной услуги в соответствии с требованиями законодательства в области тарифного регулирования исходя из экономически обоснованных расходов и объема поставляемого ресурса.

Пресс-служба администрации города