В Каменск приезжают полюбоваться красивой природой, прикоснуться к истории, стать участником событийного мероприятия и приобрести памятную вещь. Первые итоги летнего сезона в Каменске-Уральском озвучила директор Центра развития туризма Анна Кычева в формате брифинга в администрации города.
Город событий
Как подчеркнула Анна Кычева, Каменск-Уральский можно назвать городом событий. Летом практически каждые выходные город радовал яркими культурными или спортивными мероприятиями.
Любители активного отдыха нашли свое на Каменской прогулке, «Одуванчик-фесте», Сабантуе, выставке «Выбираем наше, Каменское», Дне молодёжи. Дебютный Урало-Сибирский фестиваль привлек внимание более 3500 зрителей. Пожалуй, кульминацией сезона стал День города с колокольным фестивалем, двумя праздничными концертами на центральной площади. Одновременно в разных районах города проходили праздник деревянной ложки и фестиваль окрошки. Второй год парк «Космос» в июле успешно превращается в Город счастливых семей. 5000 фанатов экстремального вида спорта собрал двухдневный чемпионат по мотокроссу.
С помощью Центра развития туризма на летних фестивалях побывали гости из Омска, Екатеринбурга, Асбеста, Челябинска, Златоуста, Копейска, Богдановича, а также из Москвы и Санкт-Петербурга. Из года в год самым популярным у туристов остается фестиваль колокольного звона. В этом году программа на 12 июля была обширной. Помимо гала-концерта гости охотно забронировали все кораблики, почти 900 человек посетили колокольный завод.
Туристические хиты
Чаще всего гости Каменска посещают колокольный завод «Пятков и К» и речные экскурсии по Исетскому каньону. Восемь корабликов готовы предоставить свои услуги по четырем маршрутам: Каменные ворота, скала Мамонт, «Индустриальный маршрут» в сторону Волоковской плотины и самый красивый «Ночные мосты города». В день кораблики совершают 5-6 рейсов. С начала сезона уже более 9500 счастливчиков прокатились на корабликах, проинформировала Анна Кычева. «Стелс», «Медуза», «Каменская ласточка», «Тритон» и другие судоходные средства популярны среди гостей из Екатеринбурга, Челябинска, Нижнего Тагила и Пышмы, Курганской, Челябинской и Тюменской области, жителей Каменского района. Также по Исетскому каньону катались жители Мексики, Вьетнама, Китая, Аргентины, Узбекистана, Ирака и Египта.
Там, где не пройдет кораблик, проедет вездеход «Турист». Сейчас снегоболотоход возит экскурсионные маршруты до порога Ревун и до Уральского Марса, а зимой будет катать до Каменных ворот.
Школьные и семейные, корпоративные группы предпочитают развлечения в Угорском поселье. Пользуется спросом как у гостей и жителей города обновленная арка «Урал – Сибирь». Обязательный пункт в программе всех туристов – посещение Краеведческого музея, проинформировала Анна Кычева.
А еще гостям нравится гулять по обновленной Набережной и на территории Байновского сада. Сейчас идет благоустройство лесопарковой зоны в районе лыжно-биатлонного комплекса «Берёзовая роща», где территория бывшего Разгуляевского рудника. Там проходит Урало-Сибирская тропа, которая также вызывает интерес любителей родного края и гостей города.
Сувенир с характером
Помимо ярких впечатлений от знакомства с городом гости увозят сувениры ручной работы. Чаще всего – колокольчики, открытки с красивыми видами Каменска и фигурки оранжевого лося. Кроме этого, местные мастера удивляют своими изделиями из бересты, украшениями из уральских камней, свечами из натуральной вощины и вязаными игрушками. Большой ассортимент поделок представлен в Выставочном зале и Краеведческом музее. В летний период встретить наших мастеров со своими работами можно в парке «Космос» и на лодочной станции «Металлист».
Новинка этого сезона – футболки «Важный элемент» – коллаборация ЦРТ и местного предпринимателя ZEL.бренд. Дизайнерский предмет одежды пользуется особой популярностью на фестивалях. Магазин расположен по ул. Суворова, 24.
О победах
Центр развития туризма активно рассказывает о нашем городе на уровне страны. Так, в начале июля ЦРТ совместно с экскурсоводом Владимиром Сидоровым достойно выступили в полуфинале Всероссийского фестиваля конкурса туристских видео «Диво России». Среди 200 проектов из 42 регионов России наши проекты «Лето на Исети» и #УвидимсявКаменске получили два серебряных места. Видеоролик Владимира Сидорова «Прогулка до Каменных ворот» занял первое место в номинации «Экологический туризм».
«В это же время мы презентовали Каменск-Уральский москвичам и гостям столицы в парке «Зарядье» на фестивале «География: чудеса России», – сообщила директор ЦРТ Анна Кычева. – За три дня нашей площадкой заинтересовалось 1500 человек».
Одновременно прошли в финал окружного этапа Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» две каменские заявки: с коллекцией одежды «Важный элемент» и линейкой сувенирной продукции с фирменной линией #УвидимсявКаменске. Также в финал, который пройдет с 6 по 8 августа в Абакане, войдут работы художницы Елены Маклашовой, популяризирующей урало-сибирскую роспись. Она покажет расписной набор брошей «Уральские птицы», оранжевую летучую мышь Смолинской пещеры и Обитателя леса.
Впереди – новые впечатления
9 августа в третий раз состоится праздник «Лето на Исети» на лыжно-лодочной базе «Металист» с концертом на воде, спортивными состязаниями, кулинарным конкурсом «КУлебяка», костюмированным шествием и другими интерактивными площадками для всех возрастов.
Еще через месяц, 13 сентября, пройдет историко-культурный фестиваль «Музы и пушки» с различными активностями и традиционным рок-марафоном.
Увидимся в Каменске!
Забронировать экскурсии: +7 (982) 609-93-48
Группа ЦРТ в ВК: https://vk.com/turizm_ku
Пресс-служба администрации города