По материалам полиции Синарский районный суд избрал меру пресечения пособникам телефонных аферистов

7 августа в полицию Каменска-Уральского с заявлением о мошенничестве обратилась гражданка 1946 года рождения.
Полицейскими установлено, пенсионерке поступил звонок якобы из Пенсионного фонда. Неизвестная заявила, что необходимо произвести перерасчет пенсии, а для этого необходимо уточнить личные данные гражданки. Затем ей позвонила «специалист службы экономической безопасности». Она сообщила, что бабушкины деньги мошенники направили на Украину, использовав личные данные. Она также спросила об имеющейся дома наличности. Доверившись незнакомке, жительница Каменска-Уральского сообщила, что дома у нее хранится порядка 30 000 долларов, почти 3 000 евро и 75 000 рублей. Гражданку убедили, что денежные средства необходимо передать курьеру для проверки на подлинность и декларирования в Центральном банке. Пожилая женщина передала наличность, а позднее поняла, что стала жертвой обмана, и обратилась с заявлением в полицию. Ущерб превысил сумму в 2 млн. рублей.
По факту мошенничества, совершенного организованной группой и в особо крупном размере возбуждено уголовное дело.
По горячим следам оперативники уголовного розыска полиции Каменска-Уральского задержали на территории Челябинска подозреваемых в совершении преступления. Ими оказались жители Ростовской области, 2003 года рождения. Один из них ранее судим за кражу, грабеж и преступление против личности. Из места лишения свободы освободился в 2023 году.
Молодым людям предъявлено обвинение в совершении преступления. Свою вину один фигурант признал полностью, другой — частично. Они были задержаны в порядке ст. 91 уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
8 августа Синарский районный суд избрал обвиняемым меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 7 октября 2025 года.
Расследование продолжается. Полицейскими устанавливается причастность молодых людей к совершению аналогичных преступлений.