Фестиваль национальных культур «Мы разные – мы вместе!» состоялся в Каменске-Уральском

Сегодня в социально-культурном центре 18 делегаций из детских садов представили горожанам национальные костюмы, блюда, книги, предметы интерьера и декоративно-прикладного творчества разных народов, проживающих на территории России. Ребята вместе с воспитателями и родителями готовились к празднику в течение двух месяцев.

По традиции, фестиваль начался ударом в колокол знаменитого каменского завода «Пятков и К».

Глава города Алексей Герасимов, обращаясь к участникам с приветственным словом,  напомнил: «Фестиваль в Каменске проводится в 11-й раз. Он посвящен государственному празднику – Дню народного единства. И поэтому сегодня этот зал вновь наполнен яркими красками,  улыбками, мелодиями, смехом…  Наш родной Каменск-Уральский, вся наша страна – это большой дружный дом, где у каждого народа своя уникальная история, традиции, обычаи, костюмы, которые бережно сохраняются и передаются из поколение в поколение. Наш фестиваль – это наш общий вклад в укрепление мира и согласия».

Глава города поблагодарил участников и организаторов фестиваля, в том числе ребят, их родителей, воспитателей, поздравил всех с наступающим Днем народного единства.

Осмотр подворий стал для гостей настоящей экскурсией: у каждого экспоната, книги, костюма – своя уникальная история, о которой с энтузиазмом рассказывают и взрослые, и сами дети.

Воспитатель детского сада № 65 Римма Захарова, например, поделилась, что все модели и узоры для национальных костюмов Мордовии нашли в интернете, но шили сами. И рецепты национальных мордовских блюд отыскали в интернете, а стряпали вкусные лепешки и шаньги сами,  накануне.

Заведующая детским садом № 97 Ирина Никофорова рассказала, что рецепты удмуртских блюд узнавали от тех, кому они были переданы предками — среди работников детского сада нашлись работники с удмуртскими корнями. В детском саду есть музей под названием «Кто живет на Урале», где представлены  игры, книги,  другие предметы, связанные с русскими и татарскими традициями. А теперь в нем будут представлены и изделия национального удмуртского подворья – те, что сегодня представили в СКЦ.

31 октября в СКЦ можно было увидеть экспонаты, связанные с историей и традициями других народов и других стран. У каждого подворья свой особенный неповторимый колорит.    

Фестиваль национальных культур — это всегда шумно и весело, потому что все приходят с хорошим настроением, поют и танцуют, фотографируются и снимают видео.

С 2015 года праздник «Мы разные – мы вместе!» проводится под патронажем главы города, по инициативе управления образования, организаторы — Центр дополнительного образования.

В рамках фестиваля состоялся конкурс фотографий «Горжусь своей семьёй!»:   11 школ приняли в нем участие, а самые лучшие работы были представлены на выставке в Социально-культурном центре. И сегодня же состоялось награждение участников творческого конкурса.

А ещё участниками праздника стали команды из социально-педагогического проекта «Сияй, Земля Уральская!» Они пришли в гости для того, чтобы сделать новостной сюжет.

Оценивали творчество участников члены жюри, в составе которого работали  руководитель Заслуженного коллектива хореографического ансамбля «Юность» Лариса Смоланова, руководитель вокальной студии «Созвездие» Ирина Окулова, методист Центра дополнительного образования Елена Пермякова, руководитель армянского клуба «Варнатун» центра национальных культур Лилит Аветисян, педагог, многолетний участник фестиваля «Мы разные – мы вместе!» Елена Елфимова, заведующая творческим отделом СКЦ Лариса Шепелева.

В итоге каждая делегация отмечена специальными дипломами фестиваля.  Праздник состоялся. По общему мнению педагогов, подготовка к такому фестивалю и участие в нем – это большая важная работа. Такие праздники объединяют,  помогают много узнать об истории родной страны, дают возможность поближе познакомиться с культурой и традициями разных народов, раскрыть свои творческие способности и порадовать зрителей яркими самобытными выступлениями.

 

Пресс-служба администрации города