Киберпреступники нанесли ущерб Свердловской области на 2,7 миллиарда рублей за девять месяцев

Жители Свердловской области за девять месяцев 2025 года потеряли от действий киберпреступников колоссальную сумму – 2 миллиарда 700 миллионов рублей. Об этом 28 октября сообщил начальник Управления по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД России по Свердловской области Игорь Сутягин на пресс-конференции в ТАСС.

По словам Игоря Сутягина, статистика киберпреступлений в регионе за этот период снизилась незначительно. Всего было совершено около 4,5 тысяч мошеннических действий и порядка тысячи краж.

Новые схемы обмана: от банков до маркетплейсов

Полицейский отметил, что мошенники постоянно совершенствуют свои методы. Если раньше они часто представлялись сотрудниками банков или правоохранительных органов, то теперь могут выдавать себя за представителей любой организации – от почтовой службы и маркетплейсов до медицинских учреждений. Главная цель злоумышленников – получить от жертвы код из СМС, который открывает доступ к сервису «Госуслуг».

После получения доступа, мошенники начинают запугивать пострадавших уголовным преследованием, угрозами потери имущества или оформлением на них кредитов. Под давлением жертв убеждают перевести деньги на подконтрольные счета или передать наличные курьеру.

Автомобили и дети под прицелом мошенников

Особо актуальной стала схема мошенничества, связанная с продажей автомобилей. Злоумышленники пользуются желанием граждан приобрести транспорт за границей по более низкой цене. Также сохраняется опасность для несовершеннолетних: детей пугают угрозами уголовного преследования за мнимую измену Родине и заставляют отдавать родительские деньги.

Низкая раскрываемость и анонимность преступников

Раскрываемость таких преступлений остается низкой – около 10%. Это связано с тем, что преступники активно используют меры для сохранения анонимности. Участники преступных групп часто действуют из разных регионов, общаются через мессенджеры и не знакомы друг с другом лично.

Не только украинские колл-центры

Игорь Сутягин подчеркнул, что далеко не все случаи кибермошенничества связаны с украинскими колл-центрами. Были выявлены и задержаны на территории России организаторы колл-центров, предлагавших гражданам участие в инвестициях. Также часто встречаются мошенники-одиночки.

Сим-карты и обналичивание денег в России

«Преступления, связанные с заменой сим-карт, зачастую совершаются с территории России. Как правило, они раскрываются», – отметил Сутягин.

Похищенные деньги злоумышленники обналичивают внутри России, а затем оперативно переводят в криптовалюту для вывода за границу.

Запись эфире по ссылке: https://vk.com/wall-210961478_9093

Пресс-служба МО МВД России «Каменск-Уральский»