В полицию обратилась местная жительница, 1973 года рождения, с заявлением о мошенничестве. Женщина сообщила, что ей позвонил неизвестный и предложил легкий заработок путем инвестирования для покупки и последующей продажи цифровой валюты через мобильное приложение. Поверив, она установила на свой телефон необходимую программу и перевела на счета незнакомцев в общей сложности 300 000 рублей.
Позднее тот же мужчина вновь связался с ней и предложил взять кредит под залог автомобиля. Получив отказ, звонивший начал оскорблять женщину. Именно в этот момент она осознала, что стала жертвой обмана.
От действий мошенников пострадал и молодой человек 2004 года рождения, который лишился 450 000 рублей. Студенту позвонили якобы от имени Госуслуг и сообщили о краже его персональных данных. Для «предотвращения дальнейшего хищения информации» горожанина соединили с «сотрудником Росфинмониторинга». «Специалист» заявил, что на имя молодого человека оформлена доверенность, позволяющая распоряжаться его деньгами, и для их сохранности необходимо перевести средства на «безопасный» счет Центрального Банка. Следуя инструкциям и используя QR-код, высланный собеседником, он перевел указанную сумму. После совершения перевода злоумышленники перестали выходить на связь. Так он понял, что его обманули.
По каждому факту мошенничества возбуждено уголовное дело.
Примечательно, что пострадавшие ранее были осведомлены о подобных схемах обмана, но, к сожалению, пренебрегли имеющимися знаниями.
Пресс-служба МО МВД России «Каменск-Уральский»
