Навстречу Победе. Лара Михеенко

В начале лета 1941 года Лара поехала на летние каникулы в деревню Печенёво к дяде. Здесь ее и застала война. Как многие ее сверстницы, юная Лара начала вести опасную партизанскую жизнь.

С августа 1943 года отряд, в котором находилась Лара, активно участвовал в «рельсовой войне». Уже опытная разведчица, Лариса собирала сведения об охране мостов и возможностях их минирования.

Благодаря Ларе в одной из операций кроме моста был выведен из строя еще и проходивший по нему вражеский эшелон: девочка смогла подобраться к мосту, где зажгла огнепроводный шнур прямо перед приближающимся поездом.

Глубокой осенью 1943 года Лариса с двумя партизанами пошла в деревню Игнатово на разведку. Они тайно остановились в доме проверенного человека. Пока партизаны общались с хозяйкой дома, Лариса оставалась снаружи для наблюдения.

Как выяснится позже, их предал кто-то из местных жителей. Внезапно появились немцы, и Лара успела предупредить об этом друзей.

Но силы были не равны – в бою были убиты оба партизана, а Ларису схватили, чтобы повести на допрос. В пальто у девочки оставалась ручная граната, которую она бросила в фашистов. Однако граната не взорвалась.

4 ноября 1943 года Лариса Дорофеевна Михеенко после жестокого допроса, сопровождавшегося пытками и издевательствами, была расстреляна.


«У подвига нет возраста!» — совместный проект газеты «Удача» и Детской городской больницы Каменска-Уральского. В рамках проекты мы публикуем истории жизни юных героев Великой Отечественной войны, которые советуем прочесть вашим детям. Именно сегодняшние мальчишки и девчонки — преемники русских традиций, носители русского характера, будущие защитники Отечества. Именно им предстоит сохранить в нашей стране мир, завоеванный ценой жизни их сверстников. Дети войны для них станут примерами мужества, воли, стойкости, веры.


Ссылки по теме:
Поделиться новостью: