Навстречу Победе. Александр Матросов

Официальная биография гласит, что Матросов Александр Матвеевич родился 5 февраля 1924 года в Екатеринославе (в настоящее время – город Днепропетровск, Днепр).

Детство Саши прошло в Ивановском и Мелекесском (Дмитровоград) детских домах Ульяновской области. Была в его биографии и Уфимская трудовая колония для детей, куда он был определен за нарушение установленного режима. В начале Великой Отечественной войны Матросов работал учеником слесаря, затем помощником воспитателя. И неоднократно обращался с письменными просьбами направить его на фронт. В сентябре 1942 года был призван в армию и начал учёбу в Краснохолмском пехотном училище (под Оренбургом), но уже в январе 1943 года вместе с курсантами училища добровольцем в составе маршевой роты, отправился на Калининский фронт. С 25 февраля 1943 года на фронте. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина, позже это подразделение стало 254-м гвардейским стрелковым полком 56-й гвардейской стрелковой дивизии Калининского фронта.

27 февраля 1943 года героически погиб в бою в районе деревни Чернушки Локнянского района Калининской области.

Бой у деревни Чернушки Локнянского района Калининской области 27 февраля 1943 года развивался следующим образом: дорогу к деревне батальону, в котором служил Александр Матросов, прикрывали три ДЗОТа с пулеметами. Если два из них удалось подавить противотанковыми ружьями, гранатами и другими огневыми средствами, то третий был расположен настолько выгодно, что взять его издалека никак не получалось. Тогда Александр Матросов совершил бросок вперед под огнем, и смог кинуть в ДЗОТ две гранаты. Однако и после взрывов пулемет продолжил стрельбу по поднявшемуся было в атаку батальону. В этот момент Александр бросился на амбразуру и прикрыл её своим телом, дав своим товарищам необходимое время для рывка к немецкой позиции.

Александр Матросов был похоронен там же, в деревне. В 1948 году его прах был перезахоронен в городе Великие Луки. Инструктор политотдела 91-й отдельной стрелковой бригады старший лейтенант Петр Ильич Волков сообщил в политотдел о подвиге А. Матросова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года красноармейцу Александру Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


«У подвига нет возраста!» — совместный проект газеты «Удача» и Детской городской больницы Каменска-Уральского. В рамках проекты мы публикуем истории жизни юных героев Великой Отечественной войны, которые советуем прочесть вашим детям. Именно сегодняшние мальчишки и девчонки — преемники русских традиций, носители русского характера, будущие защитники Отечества. Именно им предстоит сохранить в нашей стране мир, завоеванный ценой жизни их сверстников. Дети войны для них станут примерами мужества, воли, стойкости, веры.


Ссылки по теме:
Поделиться новостью: