КОВИД – это надолго

На 30 ноября в Каменске-Уральском и районе насчитывается 6890 человек, заразившихся КОВИД. За последний день осени заболело всего 17 каменцев. В госпитале находится 294 человек, из них — 244 с подтвержденным диагнозом КОВИД.

Выписаны по выздоровлению 106 человек, это первая сотня выписанных в городе. Снижение количества заболевших, находящихся на лечении в госпитале, позволяет открывать кардиологическое и неврологическое отделение. Однако амбулаторных больных пока много — 2152 человека, – такую статистику привел на брифинге по итогам штаба по противодействию коронавирусу зам главы города Денис Нестеров.

– Одна группа детского сада закрыта из-за заражения коронавирусом, несколько групп и классов закрыты по ОРВИ, а школа № 11 полностью ушла на дистант из-за заболеваемости простудными заболеваниями, – добавил зам главы.

Вакцинация от КОВИД в городе продолжается высокими темпами. 29 ноября привиты 1029 человек, в субботу количество привитых также превысило 1000, в воскресенье количество прививок было больше 400. Тем не менее, количество привитых в Каменске составляет 52% от взрослого населения и 40,7% от всех жителей города, что мало для снижения циркуляции коронавируса.

Начальник ТО Роспотребнадзора Сергей Фефилов отметил, что вакцинация в городе отстает от среднеобластных показателей. Также мы превышаем областные показатели по заболеваемости. Сейчас на 11 заболевших взрослых приходится 1 ребёнок, что примерно равняется 10%. Это намного больше, чем в предыдущие волны заболеваний.
Лидеры по заболеваемости — пенсионеры старше 60 лет, они составляют примерно половину всех заболевших. На втором месте — взрослые в возрасте от 40 до 49 лет, на третьем — 30-39 лет, то есть активное население. Несколько очагов коронавируса найдены в школах. Как утверждает Роспотребнадзор РФ, в настоящее время в популяции на 70% циркулирует штамм «дельта», который отличается своей контагиозностью. Об остальных штаммах вируса, о которых говорят в СМИ, в ТО Роспотребнадзора пока информации нет.
В городе наблюдается небольшой дефицит второго компонента вакцины «Спутник V». Это обусловлено тем, что некоторые каменцы ставят первый компонент вакцины в Екатеринбурге или отдыхая в южных регионах страны. Для того, чтобы привить вторым компонентом, надо выйти в федеральный регистр, для этого надо отработать доступность базы.

Жители посёлка Трубный интересуются, почему в их микрорайоне нет прививочного пункта. Денис Нестеров ответил, что ветераны трубного завода могут привиться в клинике «Будь здоров», предварительно записавшись в совете ветеранов завода. Открыть ещё один прививочный пункт в этом посёлке сложно из-за нехватки подходящих мест, а также из-за нехватки рук. Все медики заняты вакцинацией каменцев, в том числе коммерческие клиники, профилактории, а также студенты медицинского колледжа. Возможно, клиника «Будь здоров» возьмется вакцинировать и жителей всего посёлка, но пока такой информации нет. Сергей Фефелов отметил, что сегодня пунктов вакцинации в городе достаточно, в некоторых из них, например, в торговом центре «Дом», народу немного.

Что касается вакцинации лежачих больных, то для того, чтобы вакцинировать такого пациента, необходимо вызвать на дом терапевта, чтобы он вынес заключение, можно ли вакцинировать такого больного. Если противопоказаний нет, то вакцину можно поставить на дому, только надо дождаться, когда медработник сможет найти 5 человек, чтобы одновременно поставить 5 доз, которые содержатся в одной ампуле.

Директор Каменск-Уральского филиала Свердловского областного медицинского колледжа Мария Иосава отметила, что сотрудники и студенты учебного заведения участвуют в прививочной кампании в торговом центре «Мегамарт», в торговом центре «Дом». Также студенты колледжа продолжают волонтерскую деятельность и доставляют по заявкам продукты и лекарства.

В городе, как и в стране, много противников вакцинации и введения QR-кодов. Но другого выхода, чтобы хотя бы снизить распространение вируса, у нас нет.

– Другого пути, как привыкнуть к этим мерам и соблюдать их, у нас нет, и чем быстрее мы к ним привыкнем, тем лучше. Потому что коронавирус не уйдёт от нас ни в следующем году, ни в обозримом будущем, – заключил Денис Нестеров.