Есть только миг…

Совместно с Городской больницей Каменска-Уральского мы продолжаем говорить о профилактике заболеваний. И сегодня обратим внимание на такой фактор, как стресс. Особенно о том, как стресс влияет на КОВИД и как КОВИД влияет на стресс, как избежать стресса и как с ним бороться. Поможет нам в этом медицинский психолог Детской городской больницы Наталья Полянская.

– Наша нервная система реагирует на стрессы, подавая сигналы в мозг. Когда нам страшно, здравый смысл пропадает. Включается механизм опасности — три базовых функции: бей, беги, замри. Способы реагирования в современном мире — беги — ищи безопасное место, то есть дом, болезнь, когда никуда не надо идти, замри — ни на что не реагируй — подавляется воля человека, «я ничего не предпринимаю, не делаю никаких шагов», либо бей — ищи виноватого в происходящем, – объясняет Наталья Александровна.
Когда настигает стрессовая ситуация, вырабатывается один-единственный гормон — адреналин. Все остальные гормоны уходят на второй план — гормоны радости, удовольствия, любви.

– Адреналин повышает давление, вызывает панические атаки, и этот же гормон подавляет иммунитет. Для нашего сознания нет разницы между реальной угрозой и вымышленной. Когда человек находится в длительном стрессе, тогда приходит либо привыкание или изменения на уровне физиологии — давление, отёки, кашель, аллергия, всё, что угодно, – таков подход психолога к причинам заболеваний.

А весь мир сегодня живёт в состоянии длительного стресса. Нормативный стресс – когда мы напрягаемся, чтобы достичь какого-либо результата, но когда это постоянно, тело начинает уставать. И тогда организм больше подвержен как вирусным, там и психическим заболеваниям, в том числе — панике.

– Распространителями массового психоза являются СМИ, – считает Наталья Полянская. – В телевизоре, на радио, в газетах, в интернете одно и то же: позитивных слов в средствах массовой информации в разы меньше, чем негативных. Так как же не попасть в состояние стресса или выйти из него, если ты туда попал?

Нужно осознавать, видеть, когда ты уже на грани. Когда температура 40, инсульт, инфаркт, тут уже всё понятно. Но если болит голова или ещё что-то, ничего — таблетку выпил и дальше пошёл. Как понять, что надо остановиться и заняться собой? Когда вы ложитесь вовремя, а просыпаетесь уже уставшими, когда отсутствует аппетит либо, наоборот, преследует жор. Когда хроническая усталость, пропал вкус жизни. Когда на всех срываетесь и орёте.

– Есть тесты — Шкала депрессии Бека, Шкала эмоционального выгорания. Найдите их в интернете, пройдите и оцените своё состояние, – советует психолог Наталья Полянская.

Таблетки — не выход, если больше ничего не делать. Когда снял давление таблетками, надо думать, откуда оно появилось. В стрессе мы забываем, что нам может помочь. У каждого из нас на стене должен быть список: что меня расслабляет и успокаивает. Пунктов из 20-30. Список должен быть экологичным, например, съесть шоколадку, включить музыку. Нельзя материться, курить. Но можно побить грушу или мягкую игрушку. Мужчинам очень хорошо помогает спорт, женщинам – йога. У нас полно лесопарковых зон, можно просто гулять, но ведь некогда, надо мир спасать.

– Женщинам, для того, чтобы снять стресс, необходимы «5 С»: слёзы, смех, секс, спорт, своя стая, то есть там, где ты можешь поныть, где тебя не осудят. Мужчины устроены по-другому. У них нет менструальных циклов, когда эмоции постоянно меняются. С детства им внушают, что мужчине нельзя плакать, выражать свои эмоции. А это не так. Мужчинам можно плакать. Когда мужчина приходит с работы, ему надо 40 минут тишины, чтобы отвлечься от рабочих дел и переключиться на домашние. В отличие от женщин, которым надо выговориться, им необходимо побыть наедине, – тут следует послушать психолога, потому что много семей страдают от непонимания, а это — тоже стресс.

Я благодарна КОВИДу: он обратил внимание на другую сторону жизни. Несмотря на то, что много осложнений и смертей, но у тех, кто задумался, меняется жизнь.Всем пригодятся способы, как можно быстро снять напряжение: поменять место положения; если это невозможно, начините искать в помещении пять предметов одного цвета, потом другого и так далее. Очень хорошо помогают дыхательные практики – вдох и длинный медленный выдох. Это называется способ «9-11», когда на счёт 9 делаешь вдох, а на 11 — выдох. Хорошо вымыть руки тёплой водой, как бы снять перчатки. Ещё одна техника – похлопать своё тело, снять обувь, потопать ногами, заземлиться, позволить чувствам быть, отследить, что происходит.

– Стресс отлично снимается рисованием. Ведь что мы делаем на скучном совещании или когда нас отчитывают? Рисуем! Квадратики, кружочки, человечков. Есть такая техника «нейрографика», найдите про неё информацию в интернете. Рисование – это способ простраивания новых нейронных связей. Если при этом ещё ровно дышать, получается медитативная техника, которая помогает расслабиться, рекомендует Наталья Пполянская.

Ещё одна причина стресса: мы никогда не живём настоящим — либо в прошлом, либо в будущем. А ведь в песне поётся — «есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». Надо быть здесь и сейчас: осознавать что чувствует моё тело. Если чистишь картошку, думай о картошке. У нас нет культуры, чтобы понимать, что ты чувствуешь. А как я могу что-то изменить, если я не знаю, что чувствую? Всегда в мире будут войны, смерти, болезни. Но нужно жить сегодняшним днём: мне хорошо, моему ближайшему окружению хорошо.

Психологи говорят про постковидный синдром, который влияет на эмоциональную сферу. У всех, кто переболел в тяжелой форме, поражены лобные доли мозга, которые отвечают за волю, за интеллект, за социальную активность. И страх возникает от того, что человеку ничего не хочется, он лежит как тюлень. Но это свидетельствует о том, что организм говорит: подумай о себе, о семье, не старайся спасти весь мир. При этом есть законные основания не ходить на работу. Инстинкт формируется ещё в детстве – когда маленький ребёнок говорит, что у него «болит горлышко», ему разрешают остаться дома.

– Я благодарна КОВИДу: он обратил внимание на другую сторону жизни. Несмотря на то, что много осложнений и смертей, но у тех, кто задумался, меняется жизнь. Послушайте лекции Екатерины Сокальской. Классный, глубокий психотерапевт, у неё есть лекция про постковидный синдром, – заключает Наталья Полянская. – Обязательно нужно находить время для себя, один или два раза в неделю. Ничего глобального делать не надо. Но это повод остановиться и что-то сделать по-другому или подумать, понять, что ты чувствуешь.