Навстречу Победе. Лёня Голиков

Этот маленький солдат широко известен своими боевыми подвигами: как он вместе с партизанами громил войска Вермахта в районе Пскова!

Родился Леонид Александрович Голиков 17 июня 1926 года в деревне Лукино Старорусского уезда (ныне — Парфинского района Новгородской области) в семье рабочего.

Окончил 7 классов. Работал на фанерном заводе № 2 посёлка Парфино.
Но все мечты и планы оборвала война. Его родную деревню захватили фашисты, и парень решил, что он не имеет права оставаться в стороне. Решил записаться в партизаны. Его не хотели брать — слишком мал, всего 15 лет, но за него поручился его школьный учитель, уже состоявший в партизанском отряде. Так для Леонида началась новая жизнь.

Лёня Голиков стал бригадным разведчиком 67-го отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады, действовавшей на территории Новгородской и Псковской областей.

На счету Леонида немало потерь фашистов: 78 человек, 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 2 продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Сопровождал обоз с продовольствием (250 подвод) в блокадный Ленинград.

В августе 1942 года Леонид Голиков совершил подвиг, который и дал ему награду Героя Советского Союза. Недалеко от деревни Варницы Стругокрасненского района гранатой подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц. В штаб бригады разведчик принес портфель с документами. В их числе были чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие важные бумаги военного характера.

Увы, Леониду не суждено было прожить долгую жизнь…

24 января 1943 года в неравном бою в селе Острая Лука Псковской области Леонид Голиков погиб.

Зимой 1942 года его отряд попал в немецкое окружение, был практически разбит, но после ряда боев оставшиеся в живых партизаны смогли вырваться и спрятаться. В январе 1943 года они заняли три крайних избы деревни Острая Лука. Казалось, опасность миновала — вокруг было тихо, дозор выставлять не стали.

Но нашелся в селе предатель, который доложил старосте села, а тот фашистам о том, что в селе скрываются партизаны.

Отряд был окружен, среди карателей были и местные жители. Все же партизаны старались дать отпор и стали уходить к лесу. Увы, силы были неравны. Только 6 человек вырвались из осады. Лёня, как и его товарищи, пал под вражескими пулями.

Награды героя: Герой Советского Союза. Звание присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета от 02.04.1944 г. Стал первым из четверых подростков-пионеров, представленных к этой награде. Еще трое — Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова. Орден Ленина. Орден Красного Знамени. Медаль «За отвагу», приказ войскам СЗФ № 0904 от 30 июля 1942 года. Медаль «Партизану Отечественной войны» II степени.

В честь юного героя названы улицы в Омске, Донецке, Калининграде, Йошкар-Оле, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Старой Руссе.

Из открытых источников


«У подвига нет возраста!» — совместный проект газеты «Удача» и Детской городской больницы Каменска-Уральского. В рамках проекты мы публикуем истории жизни юных героев Великой Отечественной войны, которые советуем прочесть вашим детям. Именно сегодняшние мальчишки и девчонки — преемники русских традиций, носители русского характера, будущие защитники Отечества. Именно им предстоит сохранить в нашей стране мир, завоеванный ценой жизни их сверстников. Дети войны для них станут примерами мужества, воли, стойкости, веры.


Ссылки по теме:
Поделиться новостью: