Навстречу Победе. Валя Котик

Учился Валя в школе города Шепетовска Украинской республики. В 1941 году Валя окончил всего лишь пять классов.

Боевые действия быстро дошли до Шепетовска и вскоре район был захвачен немецкими войсками. Уже в это время юный Валентин стал оказывать посильную помощь в борьбе с фашизмом. Вместе с другими подростками он собирал на полях брошенное оружие, которое потом передавалось партизанам. Валя был автором нескольких карикатур на немцев. Смешные картинки были расклеены в центре города.

На второй год войны Валя был принят в партизанский отряд. В то время детей часто привлекали в качестве разведчиков для сбора информации в городах и селениях. Котик отметился несколькими геройскими поступками. Однажды ему удалось сильно навредить работе местного немецкого штаба: он обнаружил и уничтожил подземный телефонный кабель, который обеспечивал связь немцев со ставкой Гитлера в Варшаве!

В послужном списке юного партизана числится множество отважных поступков. Валя не раз рисковал своей жизнью, принимая участие в реальных боевых действиях. Так он непосредственно участвовал в нападениях на немецкие эшелоны, подрывах мостов, сидел в засадах. Часто ему поручалось следить за немецкими патрулями, запоминать когда они меняются и как передвигаются.

В октябре 1943 года Валентин, находясь на посту, подвергся внезапному нападению отряда немецких карателей. Мальчик не растерялся и сумел предупредить партизан о врагах, застрелив гитлеровского офицера. Шум стал сигналом к тревоге и спас многие жизни партизан. Застать врасплох никого не удалось.

За проявленный героизм Валентин Котик неоднократно был отмечен медалями и орденами. Самоё почётной наградой был орден Ленина.

В начале 1944 года Валентин Котик геройски погиб в боях за город Изяслав Каменец — Подольского района. Юный партизан был тяжело ранен и умер на следующий день, не приходя в сознание. Похоронен в Шепетовске.

Существует несколько другая версия смерти Котика. По воспоминаниям нескольких ветеранов, Котик в бою за Изяслав был ранен легко, в плечо. Ему оказали помощь и отправили с ближайшей подводой в госпиталь. Но по дороге колонна партизан подверглась бомбардировке. Именно в это время Котик и получил смертельное ранение.

В 1958 году ему присвоено звание Героя Советского Союза.

О подвиге юного партизана ещё долго ходила слава. Его именем называли улицы, ему ставили памятники. Один памятник даже появился на ВДНХ. В честь него называли пионерские лагеря и отряды. Даже был снять фильм «Орлёнок», в котором была описана героическая жизнь Вали Котика.

Из открытых источников


«У подвига нет возраста!» — совместный проект газеты «Удача» и Детской городской больницы Каменска-Уральского. В рамках проекты мы публикуем истории жизни юных героев Великой Отечественной войны, которые советуем прочесть вашим детям. Именно сегодняшние мальчишки и девчонки — преемники русских традиций, носители русского характера, будущие защитники Отечества. Именно им предстоит сохранить в нашей стране мир, завоеванный ценой жизни их сверстников. Дети войны для них станут примерами мужества, воли, стойкости, веры.


Ссылки по теме:
Поделиться новостью: