Как общаться с коллекторами: каменская прокуратура разъясняет

Коллекторы — большая проблема должников. После передачи им долгов у многих должников жизнь превращается в кошмар. Прокуратура напоминает, что принят федеральный закон № 230, который вступил в действие 1 января 2018 года. Он регламентирует деятельность коллекторских агентств.

Чтобы не стать жертвой угроз и морального насилия, каждому следует помнить основные правила общения с коллекторами. Требовать вернуть долги следует строго в рамках законах, то есть без грубостей. В случае если к вам кто-либо обращается с требованием о погашении долга, то не общайтесь анонимно. Если звонящий не представился, уточните его должность, ФИО и контактный телефон, полное наименование и адрес организации, которую он представляет (при личной встрече требуйте предъявлять документы, при этом действующее законодательство Российской Федерации не запрещает вам просить копии этих документов, либо их фотографировать)».

Если кредитор применяет неправомерные методы воздействия, то есть грубит, угрожает и т. п., включайте диктофон или видеозапись. Как правило, предупреждение, что разговор будет записан, помогает оппоненту быть более корректным. Если вам звонят слишком часто или в ночное время, фиксируйте точное время звонков и сам разговор.

Предусмотрен «регламент» общения с коллекторами. Например, любые контакты с должником запрещены с 22 до 8 часов в рабочие дни, и с 20 до 9 часов по местному времени в выходные/праздничные дни; личные встречи могут осуществляться не чаще одного раза в неделю; телефонные переговоры допускаются не более одного раза в сутки, не более двух раз в неделю и восьми раз в месяц; сообщения (телеграфные, текстовые, голосовые) разрешено направлять не более двух раз в сутки, четырёх раз в неделю и шестнадцати в месяц. Взаимодействие с третьими лицами (члены семьи, друзья, соседи, коллеги и др.) возможно, но только при одновременном соблюдении следующих условий: имеется согласие должника на взаимодействие с третьими лицами; третьими лицами не выражено несогласие на осуществление взаимодействия. Если хотя бы одно из этих условий не выполнено – взаимодействие незаконно. Согласие на взаимодействие с третьими лицами должно быть дано в письменной форме в виде отдельного документа, содержащее, в том числе согласие должника на обработку персональных данных.

Если коллекторы пытаются попасть в Ваш дом, аргументируя это необходимостью описать и изъять Ваше имущество, срочно вызывайте полицию и попросите выйти 2-х соседей, которые станут свидетелями правонарушения.


Ссылки по теме:
Поделиться новостью:

Есть интересный информационный повод? Сообщите нам через специальную форму
и выиграйте билет 3D в кинотеатр «KinoFOX» на 2 человека.