Китайский короновирус каменцам пока не грозит

Это мнение Альягуль Чариповой, заместителя начальника ТО «Роспотребнадзора».

«Роспотребнадзор» на территории города делает в год 1200 исследований, направленных на изучение инфекций. В том числе обнаруживается и короновирус. Но китайская форма, которая убивает людей, — это новая разновидность заболевания. Она тоже мутирует, как и грипп. Становится более интенсивной и менее изученной. Так было и со свиным гриппом, который также пришел к нам из Китая. Не пощадил тогда свиной грипп и Каменск: практически за неделю переболело более 5 тысяч человек.

Прогноз по короновирусу для страны не самый благоприятный. 10 процентов китайцев мигрируют по всему миру. При миллиарде населения это очень большое количество. Потому надежных заслонов выставить просто невозможно.
Россия все-таки готовится к новой форме короновируса. При этом не все переболеют тяжело. Но специалисты прогнозируют: 10 процентов будет тяжелых случаев, из этих 10-ти один процент будет смертельным. В остальных случаях переболеем как гриппом. Инфекция стремительно мутирует. Сегодня ее существует более двухсот видов. Вот этот, пожалуй, 201-ый. И нам его надо пережить. А потом у нас появится к нему иммунитет, мы будем знать, как его лечить, как с ним бороться.

Пока же специалисты на данном этапе рекомендуют отменить все поездки в Китай, Таиланд, отсидеться дома. Да и в «домашних» условиях избегать всех мест скопления людей, тщательно мыть руки, обязательно носить маску, промывать нос. Противовирусные препараты нам сегодня не рекомендуют, поскольку сами китайцы не знают, чем его вылечить.

Эти меры, как и проветривание, тщательная уборка помещений, использование ультрафиолетовых ламп, стоит предпринимать и в повседневной жизни в родном городе. А при появлении любых симптомов после возвращения из восточной страны срочно вызвать врача. Симптомы, к слову, могут проявиться только через 7 дней.


Ссылки по теме:
Поделиться новостью:

Есть интересный информационный повод? Сообщите нам через специальную форму
и выиграйте билет 3D в кинотеатр «KinoFOX» на 2 человека.