Навстречу Победе. Сын полка

Сын полка. Самому маленькому герою войны едва исполнилось шесть лет. Деревню, где жила семья Сережи, в 1941 году заняли немцы. Маму и старшего брата Сережи Петра за связь с партизанами казнили. Сереже удалось сбежать в лес. Здесь он жил несколько дней, как затравленный зайчонок, питаясь травой, ягодами, желудями. Здесь его и нашли однажды разведчики 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии.

Мальчика оставили в части. Справили ему настоящую форму, и он, как мог, служил родине вместе со своими боевыми товарищами: носил почту и патроны, читал стихи, пел песни. И стал настоящим сыном полка. У него был свой «фронт», хоть и не на линии боев, но очень важный.

Однажды Сережа пришел к артиллеристам и сказал, что видел двух мужчин, прятавшихся в скирде соломы. Проверили, и действительно вырыли из соломы двух гитлеровцев с рацией, корректировавших огонь своих батарей.

В шутку произвели его в младшие лейтенанты, выдали потом и соответствующие погоны по форме, когда они были введены. И сын полка каждое утро исправно являлся в штаб: докладывал, что прибыл для несения службы. А раз на службе, то — различные, посильные для него поручения. При выполнении одного из таких поручений в ноябре 1942 года Сережу ранило в ногу во время бомбежки.

Особенно мальчик привязался к молодому командиру полка. Михаилу Даниловичу Воробьеву. Он и стал приемным отцом Сережи. И 27 апреля 1943 года вручили солдату Алешкову медаль «За боевые заслуги» — за спасение жизни командира полка. Шел ему тогда седьмой год. Случилось так, что, когда Сережа с командиром шли на КП, неожиданно налетели «юнкерсы».

Командир успел укрыться в блиндаже. Только заскочил в него, как прямое попадание бомбы. Это, оказывается, видел Сережа. Самолеты еще не отбомбились, а он уже был на КП. Попробовал сдвинуть балку, преградившую вход, но было не по силам. Сережа бросился к саперам. Они и откопали раненого и контуженного Воробьева.

А еще Сереже удалось сплясать чечетку с самим маршалом Василием Чуйковым.

Со своим полком Сережа прошел военные дороги с 1942 по 1944 годы. А после войны поступил в Суворовское училище.

В рядах тех юных суворовцев были участники обороны Ленинграда, Москвы, воспитанники воинских частей — испытанные, смелые разведчики. Здесь учились 83 мальчика из блокадного Ленинграда, более 30 сынов полка и юных партизан.

После училища Сережа поступил в Харьковский юридический институт. Работал юристом, потом прокурором в Челябинске — там, где жила его новая семья, Михаил и Нина Воробьевы. В 1985 году был награжден орденом Отечественной войны I степени. Умер рано, в 1990 году.


«У подвига нет возраста!» – совместный проект газеты «Удача» и Детской городской больницы Каменска-Уральского. В рамках проекты мы публикуем истории жизни юных героев Великой Отечественной войны, которые советуем прочесть вашим детям. Именно сегодняшние мальчишки и девчонки — преемники русских традиций, носители русского характера, будущие защитники Отечества. Именно им предстоит сохранить в нашей стране мир, завоеванный ценой жизни их сверстников. Дети войны для них станут примерами мужества, воли, стойкости, веры.


Ссылки по теме: